调节考试焦虑(初一作文)
上初中的时候,总是很害怕考试,每当考试一来临,我的心总是会慌乱不定,为了解决这种情况,我终于经过3年的初中生活体验后,让我找到了克服自己考试焦虑的办法,我也因此而得到了很好的锻炼,让自己往更高的阶梯前进。
克服考试焦虑,在我看来,有三大重点。第一,调整自我认识;第二,自信训练法;第三,意念放松法。
第一,调整自我认识法。首先要重新认识考试的重要性,正确对待考试。考试并不能完全解决一个人的命运,就算这次考试失败也并不说明下一次一定失败,就算进不了好的学校,也不一定会结束一个人的学习机会。
其次,要正确认识考试的难度。没有难度的试题是不存在的,就拿每年的中考额试题来说,是有选拔功能的试题,所以,会有一定难度。但是你觉得难,别人可能觉得更难,何必自己跟自己过不去呢!
最后,要对自己的适应能力有正确的估计。可以将自己的复习情况、强项和弱点列出来进行分析,弄清自己的实力特长和薄弱环节,适当的制定考试目标和切实可行的复习计划。
第二,自信训练法。
考试焦虑的在考试前总是不知不觉地对自己进行消极暗示,如〞我的能力是否胜任这次考试,要是考糟了,我的前途就完了〞〞我担心其他同学在考试中比自己强。〞……这些消极的自我暗示,会妨碍正常的认识活动,自信训练法就是对消极的自我暗示进行讨战。
第一,在没有人干扰的情况下,在一张白纸上把自己对考试的所有担忧逐条写下来,使你清楚意识到自己当前消极的自我暗示有哪些。
接着,向消极暗示中不合理成分〝开战〞,指出这种消极暗示的不现实性和不必要性,阐明由此对个人造成的危害,并明确今后的态度如何。如〞担心考不上自己理想的学校〞,可以这样告诫自己:〞这种担心会松懈自己的斗志,转移自己的注意目标,扰乱当前的精神状态,这样就等于把本来属于自己的位置白白让给别人,当前最紧要的是有条不紊地搞好学习。〞
第三,意念放松法。静下心来,排除杂念,闭上眼睛,把注意力集中在丹田(肚脐下两指处),想象着丹田有一股气,慢慢进行呼吸,吸气时,想象丹田中的这股气从腹部逐渐上升到胸部,在上到头部,直到头顶〞百汇〞处,吐气时,想象着这股气由〞百汇〞向下顺着脖子、颈椎下降,直到回到丹田。这样一呼一吸,周而复始,反复进行。由于集中全部的注意力,就能使你排出一切杂念、心静神宁,收到消除紧张,自我放松的效果。