困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强,有几件事情仍然在我脑海中记忆犹新。
那是最近的一个星期六,我学完奥数回家后,便开始做老师布置回家完成的奥数题。前面的几题比较简单,所以做起来还蛮顺利的。正当我的意洋洋的时候,最后一题却卡住了我。看着这道难题,我脑子一下子全乱了,怎么也找不到思路。
这时,爸爸回来了。我像看到救命稻草一样,扑到爸爸身上:“老爸啊,救救我,我被这道题搞疯了!”爸爸冷静地把我领到了书桌前坐下,认真地看了下题目,然后,慢慢地给我讲解。过了一会儿,爸爸对我说:“好了,你按照我的思路做,就可以了。”可爸爸一走开,我又乱套了,大喊:“我不做了,不做了!烦死了!”这时妈妈走出来,说:“你怎么没有一点恒心和毅力呢!”“就是嘛,这题根本没什么难度,是你自己没耐心罢了。”爸爸附和着。
我转念想了一想:“其实爸妈说的都有道理,做不出来应该是自己的问题吧!”我静下心来,仔细地看了题目,又看了书上的思路提拔,再回忆爸爸的讲解,开始一步一步慢慢地推算最后,我终于完成了这道题。我紧张地拿给爸爸检查,他看完之后,微笑着点了点头,连声说:“不错,不错!”我又掀开书本的后面,找出了那题的参考答案,“耶,全对!”我高兴得一蹦三尺高。
记得还有一次,我在学校玩,不小心让一根小铁丝钻进了我的大拇指里了,一股钻心的痛让我大哭起来,丁老师急忙一边打电话给妈妈,一边带我去校医务室看,校医务室的阿姨不敢拔,这时,妈妈也心急火燎地赶到了学校,马上带我去附近的红会医院,来到医院,挂了急诊外科,妈妈拿着挂号单带我向急诊走去,来到门口,里面坐着一位和蔼可亲的医生,他笑眯眯地对我说:“进来吧”。妈妈带我进去,我一看,里面盘子里放着钳子、剪刀等手术器材,吓得我脸色发青,大声叫道:“妈妈,我不要拔,我不要拔”。边说边往外跑,妈妈紧紧地抱着我,这时,医生对我说:“小朋友,如果你不及时拔掉这铁丝,铁丝里的毒素就会向身体内蔓延,到最后你就会整个手指都烂掉”。妈妈说:“佳哲,你手指烂掉了,以后就不能玩电脑了”。我过了一会儿,想道:如果这根手指烂了,就不能吃饭了。最后,我向医生说:“叔叔帮我拔了吧。”医生听了,笑着让我把手伸出来,他紧紧的捏住我的大拇指,轻而易举地帮我拔出了铁丝,我丝毫不感觉到痛,说道:“叔叔,你好专业哦!”医生让我去打一针屁股针,我打好针之后,发现人舒服了许多,拍了X光,看见铁丝没断在手指里,便拿了书包回家了。
经过这两件事让我知道“世上无难事,只怕有心人。”在困难面前,只要我们不胆怯,就能克服。