我是个相貌平平的女孩,可说是个丑女,在别人眼里是这样,在自己的心里也是这样,为此,我很自卑。
升上初中后,许多人都会在背地里谈论美女,每当这个时候,我总是想,如有一条缝让我钻进去,该多好啊,好让我不在这丢人现眼。她们总爱拿两个人作比较,一下子说这个人的眼睛不如那个人的大,一下子又说那个人的身材没有这个人的高挑。我在那里只字不提,选个不显眼的地方站着,最怕她们提到我。我知道她们不会拿我跟别人作比较,但我心中总不是滋味。
我在班上是最矮的,所以我最怕排队了。只要一排队,就有一些男生会笑着说:“你啊,怎么长得这么矮?是不是营养不良?”虽然同学们并没有什么恶意,但每次听到这些,我都会很伤心,真想大哭一场,找一条缝钻进去。为什么我就长这么矮?为什么人家都长得那么高挑?我有时被人这么说,会有点轻生的想法,我觉得自己在这世上太没用了,死了不就更好,这样就不用再受别人的冷嘲热讽了。
我还是一个不善言辞的人。在老师面前,在陌生人的面前,我都不敢说话,我很害怕自己说错,很害怕别人觉得我不善言辞而不跟我交朋友。因此,每当遇到老师,我都会想办法避开,看见其他同学和老师有说有笑,心里有些羡慕,真希望自己也能够这样,可就是鼓不起勇气来。
我把好多自己内心的想法告诉了我最要好的朋友,她很耐心地听了我的诉说。我很感谢她,她为我提供了不少好的意见,她告诉我说:“样子不漂亮不要紧,样子是天生的,是无法改变的,紧要的是心灵美,加上成绩好就会讨人喜欢的。”于是我就努力学习,奋发拼搏,让成绩优秀起来。我想只要成绩优异,别人也会注意我的。当同学们议论容貌身高时,我不会在意,反而是笑而避之。我相信身高不会影响我今后的前途。只要我在运动方面加以锻炼,我的身高会有所改变的。至于交友,我会努力学会与人沟通,克服心中不安的毛病,多与老师同学沟通,多为自己鼓励,加油,相信自己一定能做得更好。
当我面对自卑的时候,我选择了相信自己的能力;选择了放开胸怀任人说去的坦荡,选择了大胆地向朋友倾诉心中不快的洒脱。因为我明白,每个人都有许多优点,包括我自己在内,只要学会发现!