暑假里,我回到了我的故乡重庆。
偶然一次,听别人说重庆在抗日时期曾经有过一段黑暗的历史重庆大轰炸。于是,我和妈妈来到了重庆大轰炸惨案遗址。虽说离家不远,但我只是路过,从来都没有看到过它。
我在里面看到了许许多多当时的照片,许多人竟然被闷死在防空洞里,光这一个就有人员死亡2000多个人。我还看到了一些数据:1938年到1943年间日本的飞机空袭重庆二百零三次,出动飞机四百三十七批,炸毁了房屋三万多间,死伤两万多个人。光看到“1938年到1943年”这几个字我就被惊呆了,日军竟然连续5年轰炸重庆,这是多么黑暗的一段历史啊!看看现在的重庆,已成为中国的四个直辖市其中的一个,经济已经发展起来了,可再回到过去,又该是什么样子呢?完全是一个天上,一个地下。
9月21日上午,防空警报在上海上空响起,这使我想起了暑假去重庆大轰炸惨案遗址的经历,那是多少人不会忘记的过去啊!
在当今社会,“民防”似乎看起来离我们很遥远,其实它一直在我们的身边,而且需要我们重视与关注。国家加大了民防的宣传力度,对中学生自我保护意识有了更高的要求,有了更多的人投身于民防事业,为国家呕心沥血,我们更应该积极地响应,主动地去了解民防,宣传民防。
我还清晰地记得2008年5月12日四川发生的七级大地震,一瞬间,房屋倒塌了,山地崩裂,几万条鲜活的生命瞬间被死神夺走,这次地震给了人们一个惨痛的教育,地震是我们最常见的自然灾害。当我们面临危险时,应该怎样面对与逃开呢?在平时我们应要学习与掌握这种技能,为我们以后避免这样的灾害作准备。
强烈的地震会引起地面剧烈颠簸和摇晃,造成房屋、道路、桥梁的破坏倒塌等直接灾害,同时也会引发水灾、火灾、海啸、温疫等灾害,地震灾害被称为“群灾之首”,大地震可以使整个城市瞬间倒塌,因此,一旦发生地震,很难立刻得到支援,要避免地震的灾害,最有效的办法是依靠自己,为此,我们应掌握一些防震知识,以确保我们在危险中能够自救。