别做“小皇帝”
现在我国实行计划生育,一家可以生两个孩子,可在以前,一家只能生一个孩子,这个小宝贝那可是全家的焦点,家人整天围着他转悉心照顾,生怕出事。
于是,我常常看到这样的场景:一个小孩子在前面跑着,后头一堆大人在后头跟着,小孩子一摔倒,后面的大人们赶紧跑过去,抱起来看看伤着哪里了没有?有的还要送到医院去检查,真的是太小题大做了。
在一篇文章里写过这样一个故事:一个父亲背着心爱的儿子,妈妈拿着奶瓶,爷爷拿着扇子,奶奶拿着苹果一家人路过一个滑梯,小孩非要玩,结果不小心从滑梯上摔了下来,疼得哇哇大哭爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都围了上来,爷爷扇扇子奶奶和妈妈往嘴里送吃的,爸爸则不知所措。
可正是因为家长惯着孩子,才让自己的孩子成了一个娇生惯养的“小皇帝”,这些“小皇帝”可比以前的皇帝还要舒服,以前的皇帝起码每天还要早起去上朝,批奏折。现在的“小皇帝”衣来伸手,饭来张口。还要买一堆的玩具供自己玩耍。
相比之下,动物们教育自己孩子的方式比人们要明智的多得多。
像老鹰教育自己的孩子的教育方式,值得让所有人都学习。在小鹰很小的时候,老鹰会把吃的喂小鹰,让它可以健康的成长。
然后,就开始教小鹰飞行,老鹰用自己强而有力的爪子抓住小鹰,飞到空中把小鹰扔下去,小鹰拼命的拍打着翅膀,老鹰接住了它;来回几次,接住,扔下,小鹰学会飞翔。如果老鹰像我们现在的大人一样,把自己的孩子惯成娇生惯养的,那小鹰永远只会活在老鹰的羽翼下,老鹰不在了,它也存活不了。
所以,我们不要做“小皇帝”,我们不能什么都依靠大人。