小雨轻轻地拍着窗,偌大的房,只剩下冷清。随手翻开一本书,一道美丽的弧线在方块间划过,拾起,捧在手心,岁月的脉络清晰可见,枫叶依旧,而纸张发黄,火一般的颜色,又将我拉进了那一段过往。
那也是一个萧瑟的秋季,我在寒风中瑟嗦着,面临着板着脸的小考,我只有茫然和惆怅,而街边的那一树枫叶,却在哗啦啦的响着,仿佛在嘲笑我,我不平地瞪了它一眼,从它身旁疾步而过,匆匆的赶往教室。
在那段孤独的日子里,自己就如同一座孤岛,周围全是呆板的书本和冰冷的试卷,将自己包裹在凛冽的寒风中,于是,我决定忘掉所有的烦恼和孤独,沉浸在鏖战中,麻痹着自己的神经
突然,在一个清晨,惊人的一幕上演了,所有的枫叶全部落尽,火红的叶片如同给街道铺了一条“豪华的红地毯”,而自己却零落成那个季节里枯瘦、伤寒的画卷,我的心被彻底撼动,油然升起一份怜惜和敬意,一棵树对抗严寒、对抗风霜、对抗寂寥,即使用尽最后一片叶子,也要用身躯点燃这个萧瑟的秋天,点燃这个萧瑟的小城,而那一抹抹火红也仿佛点燃了我的斗志,燃起了我的希望,将我从寒冷的黑夜中唤醒,小考仿佛也不再那么可怕。就在此时一片枫叶飘到我的脚下,我俯下身,轻轻地将它拾起,捧在手心,端详着它就像端详一团熊熊的火焰,一副桀骜的灵魂,后来我把它珍藏在最喜欢的书中。
时光飞逝,在枫叶飘然的旋律中,小考向我露出了笑脸,考场上我奋笔疾书,最终拿到了理想的成绩。再后来我上初中了,因为压力陡增,我便很少去母校,好不容易抽空去了,却因为拆迁,树被砍了,就连树桩也没见到,望着空落的街道,一种感伤塞满了心间。
雨下大了,清脆的敲窗声打断了我的思绪,合上书,回眸间,慨叹岁月只剩下了回忆。然而,那片枫叶却火红依旧,映衬着泛黄的纸张,心中又升腾起一阵暖意。而今中考的号角已经吹响,回忆带给我的不仅是悲伤,还有对未来的希望和永不言败的倔强。
纵使寒流肆虐,枫叶依然火红。