“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,刘禹锡道出了我的心里话。秋天来了,各种各样的树叶惹人喜爱。看,金黄华贵的银杏叶,精致的白玉兰叶,而我却最爱那毫不起眼的枫叶。
我小心翼翼地捡起一片枫叶,如获至宝地放在手里,细细端详着:现在的枫叶,红中还带着一丝绿,让人觉得十分神秘。七个尖尖的小角,像一个可爱的小手掌,又像一把小巧玲珑的扇子,还像那亮丽精致的王冠……用手一摸,一层淡淡的绒毛附在枫叶的边缘,温润而有质感,十分舒服。我凑近一闻,虽然不如花儿那么浓艳,但它如泥土般与生俱来的清香令我神清气爽,把烦恼一下子抛到了脑后。一阵风儿吹来,那枫叶如蝴蝶般飞舞,盘旋而下,宛如一张张带着喜悦的“信封”从树上缓缓飘落,飘向四面八方,向人们报告秋的来临与丰收。杜牧的诗中说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”瞧!那枫叶红得像一团热情的火焰,给冷寂的大地增添了许多活力;又如一轮红日,为灰色的世界抹上一片金光。我陶醉其中,仿佛自己也变成了一片秋叶,在微风中翩翩起舞,与万物一同享受这美妙的秋意……
“沙啦啦,沙啦啦……”那平凡的落叶声在我耳边萦绕,我看着那一片片枫叶缓缓飘落进泥土,它们是那样淡定,那样平静地选择了牺牲。瑟瑟秋风无情地吞噬了叶片上的绿色,枫叶们摇曳着,期待着,期待“化作春泥更护花”的时候,期待自己为他人奉献的时候……我轻轻地抚摸着落叶,想起了那些含辛茹苦为我们默默付出的人,而我们不应该像落叶一样更懂得牺牲与回报吗?
环卫工人每天辛勤的劳动,为我们带来干净整洁的环境,却从不炫耀,脏了自己,干净了别人。
枫叶以自己独特的美与精神,为冷寂的秋天带来了一丝壮丽,等待着来年的发芽新生。而在我心中,也有那一片小小的嫩叶,慢慢发芽了……