就这样慢慢长大(初一/500字)
繁花落尽,只留下子规落啼,时光匆匆,却留下了半腹经纶。——题记
时光深处,烟火流年,我在花香的恬静里。五月的花语里,时光静好,明媚如昔。牵着文学的手,在细水长流的回忆渡口,拾起一缕清风。
七岁时,老师牵着我的手走进了文学这座神秘的殿堂,在这里我认识了李白,杜甫,白居易,诗仙,诗圣,铸诗魂。体会到了陶渊明那‘自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝’的豪迈感慨。有了‘采菊东篱下,悠然见南山’的遐思。
十岁时,我试着开始思考一些问题;为什么唐人说合辙押韵,深入人心的是诗?为什么宋人言,委婉不是霸气,豪放不失真情的是词?为什么元人道,情深意绵长,调轻文悠的是曲?他们到底谁更具艺术之美?范仲淹的岳阳楼与杜甫的祠堂究竟谁更厚重的凝聚了历史的伤感?
随着年龄的增长,我读的书多了,累积的知识之间相互碰撞,让我明白了唐诗宋词元曲它们各有千秋,岳阳楼与祠堂都是中国的骄傲。它们之间何尝有过可比性?
十三岁的我每每在历史间徘徊,就会想起千古第一才女——李清照。清照,正如这个名字一样她以一份才气,一份清韵,一份清蛊,烛照未来,给后人留下了极高的赞誉。她不仅以一首首清婉流丽,冠绝古今的诗词,装点了文学的大观园,还教会我成长与坚强。
光阴荏苒,岁月如歌,我就在文学与历史中慢慢长大。