走在青石铺就的乌镇小巷里,脚步轻轻落在石板上,每一步都仿佛叩响了历史,每一块砖瓦都仿佛在诉说着古老。
我不清楚眼前那条小巷究竟有多深,似乎只要沿着那幽深的小巷一直走下去,便能走进乌镇悠远而古老的故事里。
我像是走进一条时空逆转的隧道,沿着岁月脉络走向某个昨天。穿过一条条曲折的巷子,抚摸那雕花的窗棂,是在寻找远久的记忆,还是在聆听一个古老的故事?我的心没来由地感动着,是为这城市远不能有的静谧吗?这里,只有黛的瓦、暗紫的木板墙、雕花的窗棂、古旧的屋檐、古朴的石桥,还有横穿小镇的一条幽幽的河。
乌镇的桥大都是石拱桥,古韵悠悠,横跨在河流或静卧着,少有扶栏。水是苍绿的水,是这里的灵魂,它静静流淌着,从容串起整个镇子。水,润泽了千年的乌镇,生生不息。那轻悠的乌篷船,飘荡在这水上街市,高高的桅杆还立在斑驳的船头,素雅的印花布在风中飘摇。
乌镇是从《诗经》里走出来的吧!明明就是那个江南采莲女子,袅袅娜娜地走过青石小巷,从此煮饭织布,浣纱采桑,硬把生活过成了一首首诗;乌镇是从唐诗宋词元曲里走出来的吧!“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,雨是这里的常客,乌镇的日子常常滋润出豆腐的清香;乌镇是从现代诗里走出来的吧!“东风不来,三月的柳絮不飞”,乌镇凝注了缠绵和凄婉,仿佛冻成了美的永恒。人们都说,乌镇是一个旧梦,深褐色的木格窗子,灰色的砖瓦屋檐,小巷蜿蜒,黄昏般优雅的长廊。一切的一切都似一幅淡淡的水墨画。
一座江南小镇,一个宁静的梦里水乡。离开这个梦时,风儿撕开了云层,天边透出一丝光亮。阳光泻在水中,船桨划破碎金般的河面。乌镇远去了,这梦却在我心里流淌。
这一江南古镇,莫不是我遇见的生命中最好的礼物?