秋风萧瑟,金黄的叶子从树上落了下来,似蝴蝶般飞舞,一会儿便落在了地上。我和她并肩走在这条金黄的小道上,脚下的落叶,发出“咔嚓咔嚓”的声音——秋天的声音。
正踩得尽兴,她突然拍拍我:“看!”我抬起头,忽然看见一个老奶奶,急匆匆地赶了过来,后面扬起一片金黄。我不以为然地说:“一个老奶奶而已,有什么奇怪的?”“不是,你看她身后。”
我一看,发现一个中年男人紧跟在老奶奶身后。老奶奶走得快,他也走得快;老奶奶走得慢,他也走得慢。我和她对视一眼,心里都知道怎么回事了。
中年男人猛地追上老奶奶,拉住她,似乎在问路,手却偷偷地伸向老奶奶的腰包。她蹲在草丛里瞪大了眼,想叫出声来,我急忙捂住她的嘴,说:“你疯了吗?”“可也不能让他偷老奶奶的钱啊!”她着急地说。
正争执着,男人手里已经多了一沓票子,得意洋洋地离去。她拉着我,硬是追了十几米,等看不见老奶奶了,她猛窜出来,把小偷吓了一跳。我也跑出来,拉着她往回走,可是她却说什么也不肯走,对小偷大喊:“把钱还给奶奶!”小偷恶狠狠地挥着拳头:“滚开,信不信我揍你!”她灵活地一闪,转到小偷身侧,把那沓钱从他兜里抽出来,拉着我飞奔而去。这一切都发生在电光火石之间。
危险并没有解除,小偷仍追在我们身后。她带着我奔到那个老奶奶面前,双手递上那沓钱:“老奶奶,您的钱掉了。”老奶奶眼圈一红:“谢谢你们……这是给我儿子治病的钱啊!”
“不,是那个大伯捡到的,让我们给您送过来。”我往后一扭头,那个小偷呆在我们身后,盯着她,嘴巴半张,眼睛里满是惊讶。
夕阳下,我望着她闪烁的眼睛,忽然觉得自己十分渺小。