水仙这种植物,我先前只是听说过的,直到去年寒假,家里才开始养。
它们刚来到家中的时候,颇像一头头大蒜,白胖的身子外面沾满了泥土,头上顶着几根绿油油的“苗儿”,差不多一个厘米左右的长度,像是蒜苗;根是须根,白色的,又细又短,也像是大蒜的根,往水里一放,俨然要长蒜苗无疑。 妈妈首先给它们洗完澡,又把包着它的枯皮处理掉就放到了水盆里,谁知,第二天的水仙就变了样,根长的粗壮了些,还明显比前一天长了许多,头上的“苗儿”也长高了有一个厘米,而盆里的水面明显下降了。看来水仙不愧为水仙,到了水里生长的比神仙还快。两天过去了,盆里的水少了有一厘米深,妈妈见状赶忙把剩水倒掉,又接满了一盆。这时的水仙明显又长高了许多,不但头上的“苗儿”往上长,底下的根也在往长里长。看着水仙的生长速度这么快,我心里高兴极了。第五天,妈妈在盆底放上了许多从海边捡来的鹅卵石,用来固定每颗水仙。这时水仙的“苗儿”长到了十厘米左右,颜色绿的发亮,里面的汁水饱满的快要涨出来了,而它的根须则长到了3个多厘米长,白白的,像是一把胡须,只是材料不同罢了,真是生机勃勃! 接下来的三天我回姥姥家,暂时与水仙告别了。当我再回到家中后不禁愣住了:这还是先前那盆“大蒜”吗?这真不可思议!水仙的“苗儿”长达近20厘米了,须根已经将盆底的鹅卵石盖得严严实实,眼前的水仙早已不是大蒜可比拟的了!
水仙在不断长高、长壮。不经意间,“苗儿”上出现了几个花苞,绿油油的,胀鼓鼓的。到第二天再去看时,花苞已经裂开了,里面有三个小花苞,个个都是胖胖的、鼓鼓的,可爱极了。第三天,也就是正月十一,第一朵水仙花终于在我的期盼下绽放了!六片白色花瓣,围起一个深黄的酒杯状花冠,凑上去闻一闻,好香啊,终于知道什么是沁人心脾了。到正月十七我开学时,这盆水仙花已经开了十几朵了,在一簇郁郁葱葱的苗儿上亭亭玉立着的凌波仙子们不但给冬天的房间增添了一份绿意和温馨,她们还使整个房间花香四溢。
栩栩如生,生机盎然的水仙,开始被人们误以为是“丑小鸭”一样的大蒜,一生所求只有一盆清水,最后给予人们的却是美的享受,她用她美丽的花朵、沁人的花香证实了自己生命的意义!我们的人生是不是也应该像这水仙一样呢!