蒲扇轻摇时光
偶尔停驻在时间的罅隙里,独自寂静。任凭时光倒流,回到那蒲扇轻摇的时光。
记忆中的夏日,不兴空调和各种驱蚊产品。只需一张竹席,晾着我们祖孙三人,还有那把散发着岁月香味的蒲扇,便可安度夏日。那时的时光,似乎随着蒲扇的轻轻摇动而慢了下来。
那把蒲扇,我至今都不知道是用什么东西做的,只记得那种上了年纪的淡黄色,类似蛇皮袋材质的皮,有点大,有点沉。
那时的我最爱夜晚。洗漱之后,枕着外婆的手臂,听着远处的犬吠,和小溪流水的轻声歌唱,何等的惬意。我安宁地躺在席上,外婆用蒲扇慢慢鼓着风,蚊蝇竟也沉醉了,耳畔不再有它们的嘶鸣,我贪玩的心也安静了下来。
清凉的风拂过,拨动发丝,在鼻尖留下轻轻浅浅的吻。外公的鼾声此时已响起来了,此消彼长,安静得有节奏,让我仿佛置身一叶小舟,轻泛于江河之上。窗是开着的,可以看到一角深邃的天空和散落的几点星光。伴着这些美好沉沉睡去,一天,也就这么安静的过去了。
如今,我远离了乡村,远离了蒲扇,远离了那安静的时光。有时走在喧嚣之中,忽然想起那段日子,就会轻轻地扬起嘴角。