山,天地之脊梁,古今之灵魂,拥有最完整的记忆。
生于忧患,死于安乐
李陵在汗山被捕后,暂时投降伺机起兵。司马迁为李陵求情而遭到宫刑,受宫刑对司马迁来说,是人生的奇耻大辱,他一度想到自杀,但他不愿宝贵的生命在毫无意义的情况下结束了,于是他选择隐忍苟活,被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著《史记》得以流传。
而曾经留下“胡服骑射”美谈的赵武灵王,却因“爱母及子”,废除赵章,封赵何为太子,最终饿死在沙丘山。后世有诗言“武灵遗恨满沙丘,赵氏英明于此休。月来月去春寂寞,故宫鼠雀尚含羞”。
山无言,却记录了那些故事和感悟。
水能载舟,亦能覆舟
唐玄宗,为帝之期,初得百姓信任,从而有史上的开元盛世,而到了后期,唐玄宗宠爱杨玉环,任用杨氏兄弟、姐妹为官,并渐渐疏远朝中重臣,唐玄宗为杨贵妃大力修建宫室,开始搜刮民脂民膏,使得百姓怨恨,于是安史之乱发生了。
唐玄宗的处世、治国的结论告诉我们:水能载舟,亦能覆舟。只有深得百姓爱戴的皇帝才可以统治江山。不得百姓爱戴,不能为百姓着想的皇帝终败在百姓手下。
穿望历史悠远的山脉,有很多的迁客骚人、文人墨客留下了不朽的杰作,或喜或悲,或忧或欢,都值得我们去深思、去追忆。
记下那片山、那个人,刻骨铭心,让历史的山脉在心中永存。