很久以前,整个地球山清水秀,空气清新,是绿色的天堂。处处绿树葱葱、花香阵阵、泉水潺潺,人们的生活十分舒适。
有一个贪婪的国王要建造豪华的宫殿,需用大量的木材,就有了伐树计划。
他召集王公大臣商议伐树的事情。大臣们纷纷献计献策。有个大臣建议:举办一次“伐树比赛”,既可以伐树,又可以检验子民的智慧和办事能力。国王一听,这真是一个一举两得的好计策呀,谁在规定的时间砍伐的最多,就给他建造一座豪华住宅。这样,一场伐树比赛悄然上演喽。
于是,王公大臣、子民们都带上自己的伐树工具,分头行动。其中,有一个用飞镖,噌,噌,噌,一分钟砍倒二十棵树。还有一个用板斧的,咔,咔,咔,不到半小时便砍倒二百棵树。就连技术最差的一个,半小时也砍倒了五六十棵。他们在一天之内砍倒城市周围所有的树木。比赛结束了,他们都得意扬扬地回去领奖。
国王和大臣住上了豪华的宫殿,可他们却没想到自己的贪婪给子孙埋下了祸根。接下来依旧是肆意无度的砍伐:参天大树变成了舒适的家具、精致的地板、供观赏的木雕……很快,方圆几十里、几百里的森林都遭到破坏。土地失去了森林的保护,慢慢地变成贫瘠的沙漠,而且气候也开始变化。老天爷也变得像一个喜怒无常的孩子,说变脸就变脸,让人琢磨不透。
多少年后,沙尘暴就像魔鬼一样大肆地进攻人类的家园,把很多的小动物吹得四处逃窜,豪华的建筑物也被吹得东倒西歪。天昏地暗,黄沙漫天,墙倒木折,各种招牌到处乱飞,人们无法行走……当人类砍倒最后一棵树时,斧锯便落向了自己的头颅。当所有的动物都灭绝后,人类也无疑就会步入万劫不复的深渊。