远离贪婪初一作文
贪婪,就像是片沼泽,一但陷入其中,便难以自拔,迷失自我,甚至陷入危险的境地。
就像禅师的徒弟一样,右手紧抓着酒杯,左手抓住钱袋,以至于连挠自己这么一个简单的动作也不能做,而摆脱贪婪控制的唯一办法就是远离它。
在人生路上前行,路旁总会有许多惹人喜爱的花草,倘若不管花草的质量,不管自己能够容纳的数量,而贪婪地采摘,那么,很有可能毒花毒草就在其中,而微量的毒素就可以致命,因此,在生命的路途中,远离贪婪对自己的叫嚣,保持最本真的自我,才能拥有一个美好的未来。
捕猴者发现一个奇特的现象,用一个重匣子,在里面放上很多坚果,而匣子的口只有猴子的小手恰能放入,小猴子把手放入匣子里,抓起坚果想要走时,却发现握起卷头时,手被卡在里面。小猴子太喜欢坚果了,所以就在匣子中紧抓着坚果不走,直到猎人捕住它,而且,更令人惊奇的是,用这种方法捕猴子,虽然已用了很多年,可效果依然不减。
我们或许会笑小猴子不懂得放手,可想想我们人,在面对利益的诱惑时,有几个真的可以保持清醒的头脑,远离这种诱惑呢?
是的,贪婪是可怕的病毒,一触碰便大面积的吞噬着我们的理智,使我们愚钝、迷惘,难以从这个旋涡中自拔,而被贪婪包围的人生,只会与伤痛、恶梦、黑暗为伴。所以,只有远离它不触碰它,才能避免它带给你的煎熬。
崔永元曾经淡起过贪婪这个话题,他说“很多人请我去剪彩,说给我很多报酬,我一概拒绝,因为我怕一上瘾,谁也拉不住我”,的确,不要认为自己的定力足够,碰一次没什么,可贪婪却在张着血盆大口呢,有第一次就有第很多次,之后便是只有绝路的人生了。
远离贪婪吧,要知道贪婪和美好人和是宿敌,而不是友人。生命中有太多令人向往和感动的情节,不要让贪婪把你自己迷失在没有退路的沼泽。
远离贪婪,就像禅师希望他的徒弟做的那样,放上酒杯和钱袋,回归最本真的自我,去追寻更为美好的人生吧!