色彩为题的600字初一作文
人们如今所享受的物质生活已可用“饱满”一词来形容。金钱堆砌的骄奢逸侈甲,似乎又少了许……对,就是情感,忙于敛财的人们,已将这一人的本性抛在脑后。不知何时听到这么一句话:“电视机变成了彩色,人情味却变成了黑白。”当初觉得不可思议,如今看来,却很精辟。
对与那种七八户人家在一起的老墙门,我没体验过,但从长辈的留恋的话语中领略到一点:夏日傍晚,吃完饭领着孩童,带一把有靠背的竹椅,大蒲扇必不可少,老人青年聚在一起,吃着西瓜,拍着蚊子,惬意呀!而现在的楼房中,仅有的对门两户也是反盗门紧闭,生怕陌生人看见。别说一起聊天,甚至遇见时连眼睛都不会去瞟一眼。“老墙门”时代,如有一户家中无人,那么,连说都不用一声,邻居就自愿充当起“门神”。但“水泥森林”中,邻居家进了盗贼还浑然不知呢!
原本不论是乡村还是城市,人们都很淳朴,乐于助人,。这“助人”不仅仅局限于墙门里,大街上,只要有人有难,八方来支援。现今社会里,不是这种现象不存在,而是稀罕了。我曾亲眼目睹:一位老人摔倒在地,周围驾车驶过,行人走过,竟无人出手相助。最后一位民警将其扶起,我不禁想问:这就是“爱老社会”吗?
近年来,可能不少人察觉了人性色彩的淡化,好人好事不断涌现,小至儿童捐零花钱,大至市领导慰问老人。但这些近似于“强迫”的活动又能有多少呢?更何况,那么多需要帮助的人,如此昙花一现的活动怎能顾忌得到呢?
人们渴望生活中充满色彩。在物质生活色彩缤纷的外表下,人性色彩显得尤为重要。何时黑白变彩色,人们心里想必都在渴盼。