写少年的初一作文600字
同学们,当你夏日躺在树荫下,看到赤日炎炎中挥汗劳作的父亲时,你能心安理得吗?当你面对双手皲裂,为你细细编织御寒毛衣的母亲时,你的心难道不震颤吗?当你安然坐在公共汽车上,面前却站着一位颤巍巍的老人,你能无动于衷吗?
在当前市场经济大潮中,在家长 百般呵护下,一些人丢掉中华民族的传统美德——孝敬老人。据调查,不少同学不大懂得关心父母,不知道自己父母的生日是哪一天,很少为父母或其他长辈做些什么误入自私冷漠的歧途,缺少了应有的家庭和社会的责任感。
孝敬父母,尊重老人,即是我们的传统美德,也是现代社会主义精神文明建设的基本内容。尽管时代在变化,人们的观念在更新,但人们的孝心却应该像李根一样坚如磐石。我们广大青少年要做“四有”新人,首先要从孝敬父母做起,前人栽树,后人乘凉。祖辈、父辈们为我们创造了宝贵的财富,我们才可能有今天的幸福生活。为此,尊敬老人,就是不忘本,就是发扬我们的传统美德,就是营造我们的新生活。
同学们,请为你的父母尽一份孝心吧,向你的父母、爷爷、奶奶、外婆、外公问声好,替他们洗一次衣服,送他们一张生日贺卡,报告他们一个优异的成绩这不仅仅营造了家庭温馨,也是社会主义与人联结的链条。