写少年的初一作文600字
今天,我们学习了一篇文章,题目是《蹲下的不只是身子》,文章里讲述了:一对父子逃票的故事。
“五一”到了,作者来到了野生动物园玩,她的观光车里有一个非常活泼、开朗、搞笑的小男孩,大家都被他所吸引,到了收票的时候,小男孩的爸爸看到了墙上贴着一张纸上面写着:成人一百二十元,超过1.1米的儿童正常收六十元。小男孩说:“爸爸我现在1.2米,怎么办?”小男孩的爸爸说:“一会量的时候,你蹲一点不就可以了。”小男孩点了点头,爸爸摸了摸孩子的头。
读了这篇短文,让我知道了“蹲下的不仅仅是身子,还有比金钱更宝贵的诚实。”更加让我认识到,诚实的重要性,在生活中人人要争做一个诚实的孩子。
如果小男孩的爸爸,没有教唆儿子这件不诚实的事,小孩也不会去做。我还记得,《论语》中的一句话:“言必信,行必果。”这句话告诉我们,说出的话一定足以信任,既然行动就一定要有结果。做人做事都应该把诚实守信放在第一位!人无信而不立!
看完文章后,我也很惭愧。以前我也做过类似的事情。一次妈妈带我去泡温泉,门口的售票窗口赫然写着:1.4米的买儿童票。当时我是1.42米,姥姥说你身子别太直就行了,我稍稍的弯了下身子,就买的儿童票。但那时候我已经做错了。
学了这篇文章,让我意识到我弯下的不只是身子,还有那最重要的诚实。今天,我说出自己的故事,更要把“不诚实”统统改正,一定做一名诚信的好少年。