写少年的初一作文600字
自古以来,我国都被称为“礼仪之邦”。在这个新时代,我们每一位少年都象征着祖国的未来。同学们,你们一定听过《孔融让梨》的故事吧,小小年纪的孔融竟懂得了谦让。作为祖国的花朵,我们也应该做个“讲文明,懂礼仪”的有礼少年。
在一个寒冷的冬日,我正在街上闲逛。突然,我看见一位年迈的老奶奶坐在街角,她身旁有一个破盘子,里面只有几个一元的硬币。她头发散乱,衣服单薄破旧,可她的眼里除了悲伤,更多的却是希望。我呆呆地望着老奶奶,同情的种子在心里慢慢地开始发芽了。
我拿出了身上仅有的10元钱,正当我要走向老奶奶时,心中的另一个声音在说:“万一她只是装可怜来骗取大家的同情心呢?”想到这儿,我迟疑了。不过,她只是一个手无缚鸡之力的老奶奶呀,真会那么富有心机吗?就这样,我站在原地想了又想,猜了又猜,老奶奶似乎感受到了我的犹豫一般,我们的目光相撞了。顿时,我的脸不知怎的就变得火辣辣。我想,这一刻,我为自己的猜忌脸红了。我握紧手中的纸币,向着老奶奶迈出了坚定的步伐,当纸币放入盘中的那刻,我释然了,不管是不是欺骗,我们都应该心存善良,相信美好。
我们要用文明将世界变得纯净,用礼仪将世界变得美好。我们要做“讲文明,懂礼仪”的新时代有礼好少年!