爱迪生说过:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。”人,不经过失败,就不会拥有坚强,恰如宝剑,不经过磨砺,就不会拥有锋芒。任何一种美好的品质,都是在千锤百炼中锻炼出来的。
曾记得在小学六年级的最后冲刺阶段,我们参加了三次模拟考试。我两次都如愿以偿地取得年级前三名的优异成绩。本以为自己胜券在握,能在小考中取得理想的成绩。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。“高手”也有发挥失常的时候,我的小考成绩并非想象中的那么如意,平时我最引以为豪的数学科竟然才考了94分。这次小考的数学题目考得非常容易,就连平时那些中等成绩的同学都考了满分,这对于我来说简直是极大的“打击”。记得老师说过:认真也是一种能力,马虎就是学习不扎实的表现。想到自己可能会与理想的中学失之交臂,心里难过极了!
那天,仿佛特别阴暗。我一个人失落地漫步在大院的草地上,满心沮丧地坐了下来。此时,我模拟考时取得胜利的那种自豪感荡然无存,犹如陷入了一个大深渊黑暗、压抑,我快爬不起来了!想着想着,我站了起来,一低头,看见小草被我压扁了,七倒八歪,一片狼藉。我心想:这小草也跟我一样被现实打击,很有失落感吧!
第二天,郁闷透顶的我又来到了草地上,无意间发现,昨天被我压得遍体鳞伤的小草又顽强地撑起,重新修复受伤的身体,一根一根,直立向上,似乎更有生命力地继续生长。我的心一下子被触动了眼前的一棵棵微弱的小草都有那么坚强的意志力,而我不就是在一次考试中遭遇挫折而已吗?人生还要面临很多次考试,我总不能一失败就气馁吧?!思绪万千之后,我心中的光芒又重新亮了起来。我就像把自己心里的那块磐石用力搬开,解开了心灵之结,又恢复了信心!
暑假里,我不断地鼓励自己:从哪里倒下去,就要努力地从哪里爬起来!今后,我一定要养成学习认真的好习惯。我并不属于特别聪明类型的学生,但是,我可以让自己更加勤奋踏实地学习。我每天坚持自学初中课程,认真做好小升初衔接的充分准备。
暑假的一天,我接到了重点中学的录取电话。幸好,学校参考了平时成绩,给了我一个踏入重点中学学习的机会。我深知进入重点中学,意味着要面对更大的挑战。同学们都是经过层层选拔出来的学习佼佼者,俗话说,强中更有强中手。况且,成功源于坚持不懈,如果学习一松一紧,成绩是很容易起伏的。这一点,我深有感触。
也许,将来的我还会遇到很多失败,但我一定会像小草一样坚强不屈!我深信:学习是一件非常需要坚持和恒心的事情,只有你愿意为之发奋,为之付出,为之努力,好成绩才会垂青于你。