珊,我怕冷。
我不怕寒冬冷咧刺骨的寒风,也不怕铺天盖地的鹅毛大雪。这些于我来说,算不了什么。我只是怕,没有你的寒冷。这个冬天,我蜷缩着蹲在冰冷的墙角里,看着街上一个个缩着脖子,提着围巾,穿着棉袄的行人们来来往往。没有人在意一个被冷得瑟瑟发抖的小女孩,这么多年,我也早就习惯了社会对我如此的“款待”。
很冷,所以我不听任何人的劝阻,光着脚跑到小河边蹲着。结冰的河水早已经冻住,容不下任何一条鱼儿的欢呼雀跃。我的手不像以前你说的那样细腻光滑,变得粗糙了。裂了一道又一道被时光冲刷伤害的裂痕。是痛,再痛也不比离开你的感觉还要痛。好多次我都想任性一次,软弱一次,不用这么坚强地出现在所有人面前。强者当习惯了,总要注意身前身后的人,时间久了,总会多疑。害怕有一天,你怀疑的那个人夺取了你高高在上的地位,害得你连自尊都没有了,被他践踏在脚下。不累吗?答案是累的。那么多人之所以不顾累不累都抢着要去当强者,都是为了那可怜的自尊和人们唯唯诺诺的信仰与追崇。
如果换做我,我也会就算觉得累也拼命要当一个强者吧?只有这样,才可以很好的保护我自己。因为安全感太弱,所以我总是故作坚强地去学会微笑。当只有面对你的时候,我才会摘下那虚伪的面具,看你。从前我也是很讨厌你的,讨厌你的自私和喜怒无常的暴脾气。可是我却也发现,当你面对我的时候,你才可以放下一切,看我。我们彼此的心有灵犀,呵呵,早就被时间这可恶的魔鬼给淡化掉了。你,也快忘记我了吧?
如今这世道,我再也找不回当时的优越感了。随随便便的几篇文章,也能获得个不错的奖项,都是在写你。可是现在呢,你走了,离开了我的生活,就像鸟儿离开了天空,鱼儿离开了河流。提笔再怎么怀念你,再怎么用优美华丽的词句写你,都找不回当时的感觉了。
最初写作,是因为我有这颗心,有这份自信,有我的许多感受,当然,还有你。可如今,沧海桑田,物是人非,我没了最初的初衷,写文章也变得像是在哗众取宠。你的走,便是我堕落的开始。你成绩不好,不会跟我比成绩,但是你的艺术比我好,能唱歌能跳舞能画画。受了你的熏陶,我也喜欢上画画了,但是你走了,离开了我的世界,我就再未去拿起画笔,认认真真去画上几幅画。每次看到画,都会想起你,再戳一次我的痛处。
你获得了奖,满面春光的回来。那对你来说是一种小小的成就,更是一种进步与成长。也许到毕业那时候,我就意识到你我可能要就此告别了吧。然后从那天起,我又重新戴上了面具,开始微笑。总是故作坚强的,去迎接你的满面春光。
你走了,我戴的面具再不卸下,但心却早已放下了。