读《鲁滨逊漂流记》有感
记得有一首歌曾唱“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”是呀,不经历风雨,怎能见彩虹?我们要似鹰一般,突破困难,直冲云霄!
这几天新读了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》,书中讲的是一个叫鲁滨逊的英国人,不听父亲劝阻,执意前往南美洲,但途中遭遇大风,他的同伴们都死在海里,只有鲁滨逊被大浪冲到了一个荒无人烟的小岛上。但鲁滨逊没有放弃生的希望,为了生存,他打猎、捕鱼、蓄养山羊、种植麦子、驱逐野人终于,上帝给予他机会,让他遇见并救下了“星期五”,并在许多年以后,回归英国。
读了这本书,我感慨万千,既为鲁滨逊,也为我自己。鲁滨逊曾这样说道:“我的脾气是要决心做一件事,不成功决不放手”,“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下”鲁滨逊是多么坚强啊!他即使身处困境,也不放弃对生的希望,面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围的一切,积极改善生存环境。这种生存的勇气和智慧,是我从书中品味出的珍贵品质。而鲁滨逊积极向上,乐观开朗的人生态度也让我的灵魂得到升华!鲁滨逊在困境中,不是埋怨命运的不公,而是把好处和坏处对照起来看,使自己能理智的面对残酷的现实,从绝望中看到希望的火苗,从而得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和决心。而这种品质,我便是不拥有的。
读了这本书,我终于明白:鸟儿即使埋怨第一次试飞就遇上了雨,雨也不会停;狗熊即使埋怨能够让它充饥的动物越来越少,食物也不会变多;我埋怨现在的题太难,那些题也没有因为我的埋怨而变得简单
比起鲁滨逊坚强乐观的心态,我简直羞愧不如:遇到一点小事儿就大吵大闹,受一点儿委屈就要哭。与鲁滨逊相比,我无地自容。他在困难面前毫不退却、永不服输的精神,值得我们每一个学生甚至每一个大人学习。暴风雨虽然可怕,但吹不倒成片的森林,困苦虽然难以跨越,但压不倒挺直的脊梁。作为共产主义的接班人,我们要像鲁宾逊一样,即使一个人在孤军奋战,也不失掉战斗的勇气和活下去的信心。我们是新生的一代,我们顽强敢于拼搏,所以,我们必将成功!
熟悉的旋律在耳边响起,它唱出了我对鲁宾逊的敬意,愿我在暴风雨中茁壮成长!