春节,是回家的节日。自然,我也不例外。三十一大早,我就咱在小区门前的车牌旁,等待回家的最后一班车。冬夜还没有消散,街上的彩灯在闪着五彩的光芒,这是春节才有的景象,颇有几分年味儿。
我下车的地方是那个曾经熟悉的十字路口。小时候的我每天放学都会经过那里。每逢过年的时候,我会和曾经的小伙伴们来到路口的商店,用攒了几天的压岁钱买许多小鞭炮和姜米糖。听见丢出去的炮竹劈啪作响,仿佛一年的烦恼都烟消云散,吃着又香又甜的姜米糖,盼望着来年的生活也一样香甜。
转过街角,走个十几步路,就到老家的胡同了。门前那棵大柳树,只剩下一段矮矮的树桩,柳树上的秋千早已不见了吧。刚走进门,院里的大黄狗便摇着尾巴跑了过来,一年不见,我的老朋友还记得我呢。院子里的对联已经张贴好了,给这老旧的小院平添了几分热闹。
夜晚的第一发礼炮打响了新一年的到来,缤纷的烟花在夜空中璀璨夺目。这个世界上有多少人,为了学习和生活,离开故乡,只有在春节的时候,才会踏上回家的路。或许渐渐长大的我们已失去了曾经春节时的快乐,但我们依然能感受到春节时故乡对千千万万游子共同的遥远的呼唤,那是亲人的呼唤,是家的呼唤。当我和奶奶站在一起看烟花时,我的眼眶湿润了。头发早已花白的她今年也没有忘记为我准备压岁钱。虽然不多,但紧攥在手心里,总觉得沉甸甸的,那一刻我才明白,城市中彻夜通亮的霓虹,半分也比不上故乡夜空中一闪而逝的烟火,那是亲人的泪光,是故乡的思念。