一年中,人们最盼望的应该是春节了吧!大人呢,会在春节从外地赶回家,与亲人团聚在一起;小孩呢,可以放鞭炮、收红包。然而在我家,这个春节有着更多的意义,放鞭炮收红包已经算不了什么了。
这是奶奶和大家过的最后一个春节。奶奶在五六月份得了脑瘤,虽然做了手术,但没多长时间又恶化了,医生已经没办法了,所以爸爸姑姑一起把奶奶接回了家,享受最后的家的温暖。
小叔那年提前几天就就回到了家,放下自己的工作,只为能多多陪陪奶奶。过年前几天人们都说连空气里都弥漫着过年的香甜气,愈来愈浓,我却感受不到。
大年三十晚上,满满一桌子菜,从门外就能闻到饭菜的气味,大人们忙里忙外,不亦乐乎,这儿收拾收拾,那儿打扫打扫。我们这些小孩便在门外疯,婶婶家的小弟弟还时不时问句什么时候开饭。
大年三十晚上应该是热热闹闹的,但奶奶家有种说不出的气氛。常常说着说着就没话说了,大家都不去提起奶奶的病。那年是奶奶发的红包,虽然他坐着轮椅,说不出话,行动不便,但他还是尽力地抬起手,挥挥手中的红包。刚六岁的小弟弟说祝奶奶长生不老,大家都沉默了。吃过饭,人们都放起了鞭炮,刚开始只有几家放,渐渐人多起来,满城近带鞭炮声,震耳欲聋,花炮升腾五彩斑斓,整个城市沉浸在烟花爆竹声中。我们把奶奶带出门外看烟花,奶奶笑了,姐姐却小声哭了起来。为了让奶奶开心的过好最后一个年,全家人都尽量笑,但那笑容很僵硬,怎么看都像是摆出来的样子。
那个春节奶奶很开心,过年不久后奶奶就去世了,但那个春节却让我记忆犹新。现在每当想起奶奶,我都很欣慰,至少我们没让她失望,给了她一个满意的一生中最后的春节。