淅淅沥沥的冬雨从天空飘落,落在了我的脸上,和我的泪水混在了一起,经过我的脸颊又缓缓滑落到我的心里。心开始冷冷的,湿湿的,慢慢沉落了。我在冰冷的雨中等待着她的到来,可她依然缺席……回到家中,看见她仍在不停地切菜,丝毫没有要为我送伞的意思。那一刀刀,仿佛将我的心也切得千疮百孔。“你就没想过来接我吗?外面的雨有多大?你知不知道我在雨中等了你多久?”“……”“妈,你为什么不来学校接接我?”我哀求道。“对不起……”“我不要你的道歉!我要你回答!”我呜咽着冲下了楼。
雨已经停了,可太阳却吝啬得不肯给我一丝温暖,凛冽的寒风像尖刀一样在我的脸上划着,划得生疼,心在滴血,泪也在雨中飞逝……为什么,难道给我送一把伞有那么难吗?我漫无目的地乱闯着,前面是院墙,没路了,我沮丧地抬起头,现在连墙都来欺负我了。突然,一点,两点,三点,接着一片红色映入我的眼帘。“好美的梅花呀!”我不禁赞叹,连落在脸上的泪水都忘了擦拭。在这个隐蔽的墙角,我看见了一株迎风挺立的梅树。娇嫩的花儿在这么寒冷的天气里并没有枯死,而是开放得如此冷艳馨香。那让人震撼的勃勃生机霎时间点燃了我心中的火把。不经意间,我发现大梅树旁还有一棵小梅树,矮矮的,可仍稀稀落落地缀着几个花骨朵。这么冷的天,这么娇弱的小梅树也能开花,可以算是一个奇迹了!也许是因为风向的原因,也许是因为雪压得大梅树直不起腰,大梅树竟往小梅树这边倾倒。
天空又飘起了雨点,所有的怨都被雨水慢慢冲走了。我慢慢转身,向家的方向走去,突然,我看见了一个熟悉的身影,是她。她撑着一把雨伞,拿着干净的外套,向我匆匆走来。她把我轻轻地拉进伞中,把外套披在我的身上。这是我自打懂事以来,她第一次给我送伞,我有些高兴,原来她还是爱我的。她轻轻拢了拢有些凌乱的头发,“燕子……,你还记得这梅树吗?”她陷入了深深的回忆中,“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。’因为这句诗,你硬缠着你爸爸给你买了一株梅树栽在墙角。”我,我真的忘了这个墙角还有我的梅树,她温柔地看着我,“其实,我知道你为了让我去学校接你,故意不带伞时,我真的想去接你,可是理智告诉我不行!”我心颤了一下,忍着就要流出的泪花说:“为什么?”“因为我希望你能变得坚强,有能力,无论受到什么打击,遭到什么困难都能笑着面对,不需要任何人的帮忙,也能战胜一切。”她突然沉默了一下,“那棵小梅树是我后来种上去的,它们在一起也像一对母女一样,孩子,我可以像那棵大梅树把雪全部扛在肩上,为你遮挡风寒,可冬天的寒冷最终还得靠自己扛才行。学习上,生活中,那些你必须面对的问题,就得你自己解决,不能总是依靠父母,毕竟人生的路要你自己走,我不能照顾你一辈子……”她眼中闪烁着点点泪光,“孩子,我,我是爱……”她的话还未说完,我就投到了她的怀抱,她的脸上划过一颗晶莹的泪珠。“我也爱你!很爱很爱…”她的怀抱好温暖。“‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,你还记得它的含义吗?”我抬头望着她,“人生似一片浩瀚的大海,波涛翻滚,风浪咆哮,潮水忽涨忽落,偶尔也会碰上礁石。但只有经历和打败了那些磨难,你才能到达成功的彼岸。只有经过磨砺的宝剑才锋利,只有经过严寒的梅花才有傲人的香气。孩子,我希望你成为有用的人,所以……”听到这儿,我使劲抱着她用力点点头。
突如其来的一场雨,冲走了我的无知、幼稚,也让我知道,我的母亲,一个平凡而朴实的家庭主妇,她一直用她的方式爱着我。她的爱是淡淡的,默默的。如果用眼睛去看,看不到丝丝痕迹,倘若闭上眼睛,用心感受,你会觉得浑身发热,那就是包围在我身旁的她那无私的爱。
雨中,我仿佛又闻到了那腊梅的馨香……