友谊
在一处偏远的农场中,一只母羊生出了几只可爱无比的小羊羔,正当她高兴之时,意外发现自己还生出了一只非常丑陋的小羊,别的小羊雪白雪白的,他身上净是黑,像是给人用最黑的墨汁泼上去似的;羊角不直,如同给锤子猛猛地敲了一般;前脚与后脚还有些不平,走起路来摇晃不止,喝醉酒的汉子没什么两样。这只羊像把所有其他所有小羊的缺点在肚中都揽到了自己的身上。母羊十分忧虑,她怕自己的孩子们以后会不和谐,几天后她离开了人世间。
日子流水般过去了,小黑羊发现他的兄弟姐妹们都在鄙视他,疏远他。他的心中便有了一个离开农场的念头。他缩头缩脑地走到了稻草房中,准备下一步逃跑,不料却给农夫逮个正着,农夫拽着小黑羊到了房间中。“对不起,主人,”小黑羊低着头说,“我不是故意想逃的。”农夫说:“你为什么不能和他们和睦共处呢?是他们不喜欢你的长相吗?”“是的。”小黑羊哭着回答。“这个给你”农夫说着,从身旁的小袋子中拿出一块精致的白色石头,“你只要将它砸在地上,淡淡火光之后,便会有一只假狼出现。这石头只能使用两次,希望能让你们之间产生友谊。”
小黑羊半信半疑地捧着宝物似的石头又回到了羊圈中。石头自然不会被发现,因为没有小羊愿意看他。他偷偷地一摔,火光给了青草打上了几秒的腮红,只见一只狼张着血盆大口向前扑过来。小黑羊见状奋身拿起一根长长的木棍,向那狼狠狠地打去,忽然,在打到的那一瞬间,狼不见了。
其他小羊们的脸像是一台转换机,开心崇拜的表情一下变成了阴暗了,还附和着“打跑一只狼,谁不会啊”之类的话。黑羊想:还有一次机会呢,友谊是慢慢来的呀!
在第二天在大家午休的时候,小黑羊考虑了一番,决定现在便扔石头。火光之后,又是一只张牙舞爪的巨狼,眼里带着无尽的恶意与仇恨。小黑羊故意疯狂地叫,想让大家醒过来,看见他如何将狼打跑。于是在大家睁开眼睛的那一刻,看见一只狼被小黑羊打跑了。可小羊们的看法并没有因此而改变。“真是厉害啊,打败了两只狼,我可不敢与大英雄做朋友呢。”“是啊是啊!”小羊们嚷嚷道。小黑羊想:再试一次吧。他早已忘记他的主人对他的嘱咐,心中只有下次动手的计划。
第三天,小黑羊在夜晚又同样的砸石头,火光还是来了,只不过这一次的火光亮极了,感觉天空都要被照亮了。他像往常那样拿起了木棍,向狼嘴一敲。撕裂声传开了,木棍碎成屑了。其他小羊惊恐地醒来了,立马缩成了一团。小黑羊突然意识到什么:啊,这是一只真狼,赶紧回去找主人。可时间已迟,他已被吞进腹中,剩下的小羊也不留一只的死了。
第二天一早,在农夫要喂食时发现羊圈里一片狼藉,所有羊都不在了,他后悔地想:友谊不是硬能换来的。