爸爸生日的那天
从小到大,海角天涯,伴随我成长的永远是妈妈。母爱是那口香香的乳汁,母爱是夜幕时声声唤儿归的呐喊,母爱是深夜替你掖被的温暖,母爱是临行时一遍遍的叮咛,母爱是那份悠长悠长的思念母爱如水,轻柔温婉,柔肠百结。在许多人看来,我们的每一步都是踏着母亲的目光延长线在行走,而父爱则是一只巨大的手,曾举起我们小小的身体在空中,在我们长大成大人之后,父爱变成了威严,父爱变成了管教,变成了我们在犯错误之后的惩罚,却远不及母爱那般美好。
现在,我知道我错了。
那天,是爸爸的生日。这件事,我根本不知道,而是在外人的口中得知的。寒风呼啸着,灰蒙蒙的天空中下着鹅毛般的大雪,万里江山变成了灰蒙蒙的世界。这一天,没有什么不同,跟往常一样,全家人都在做自己的事,爸爸也不例外。我仔细地注意着全家人的一举一动,却没有任何异常。过了许久,我把妈妈叫到一旁,提出了一个我最好奇的问题:“妈妈,今天不是爸爸的生日吗?为什么没有我过生日时那般热闹呢?”顿时,妈妈脸上流露出诧异的神情,问我说:“你是怎么知道的?”“我是听别人说的。”妈妈的脸立刻变得严肃了,我也不知道为什么。后来,我又问了奶奶同样的问题,并把妈妈的态度告诉了奶奶,奶奶似乎也有些不高兴,她告诉我:“你太不懂事了,爸爸是不愿意家里多花钱,所以才没有声张,他只想和我们一起吃个饭,简简单单过个生日罢了,你既然知道今是爸爸的生日,为什么不做一些让爸爸开心的事呢?”我极不愿意的说:“爸爸平日里对我管教得那么严,我为什么要这样做!”奶奶被我气得说不出话来。
我就抱着这种不以为然的心态过了爸爸那平凡的生日,可是,我的心里却有一种莫名的感觉。终于,一件在日常生活中普遍发生的事改变了我的看法。
一天半夜,我发烧,浑身无力,爸爸知道了,把我背起来就往医院跑,一路上,爸爸累得气喘吁吁,豆大的汗珠往下掉,我吞吞吐吐地说:“爸爸,对不起,今天”爸爸打断了我的话,说:“没事!”我惭愧极了,多么简单的回答,却更显示出父爱是多么伟大!
到了医院,门都已经关了,他使劲的敲着门
我躺在病床上,感受到父爱的温暖。父爱不是管教,不是惩罚,父爱是一个宽厚的背,让我随时看行走时的风景,父爱是那杯浓浓的酒,被岁月造的愈久弥浓,父爱是静默的威严,是一座伟岸的山,镇定、刚毅,而又从容。
父母之爱,是一部琐琐碎碎的书,是我们一生也享受不尽的财富,但往往我们可以为为玩乐挥霍时间,为朋友分忧解难,却没有时间问候一下父母。
爸爸,我衷心的祝愿您生日快乐!您这次的生日虽然过得简简单单,与平日没有什么特别,可是却让我变得理解父爱、尊重父爱。