时间的初一作文
俗话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”人们常用这句话来感叹时间的宝贵和时光飞逝。
我有时会问时间:“为什么你过得这么快,不能慢一点儿吗?”时间回答我:“你觉得快是在干什么的时候?如果你一直觉得这么快,你可能是走在明和暗两条路之中的一条。”我接着问:“我知道你要和我说的道理,可你并没有回答我的问题,为什么你会一去不复返呢?”它答道:“是为了惩罚那些不懂得珍惜我的人。”话音刚落,它就消失不见了。
我细细地品味着时间和我所说的话。心想:学习觉得快是明路,玩觉得快是暗路,只有好好地学习才会照亮自己的一生,但难道玩一会儿就会埋没自己吗?我相信时间的意思并非如此,它是在对我说要合理,多学习也要适量玩才是它想看到的,至于时间为什么一去不复返,时间说是惩罚,但也是对人们的提醒。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”年少气盛的时候,我们不懂得珍惜时间,总认为往后余生还很长,不急于这一时,所以不用功,整天不做正经事。在虚度光阴时,时间像流水一样从他的指间流过,流向远方,永不再回头。等我们意识到自己犯了个严重的错误时,已经为时已晚了,曾经的一切回不到自己身边了,美好只存在自己的回忆里,让我们痛不欲生,后悔至极,这是惩罚;让我们明白要珍惜时光,若还能重来,应该怎么做,这是提醒。
我领悟到了一个人不可以虚度光阴,因为这不是你抛弃时间,而是时间抛弃你……