炎炎夏日,讨厌的太阳又辣又毒,烦人的知了软搭搭地趴在树丫上在“吱-吱-”地嚎叫。我刚跳完两个小时的舞,再看到这一幕,更是火上浇油。
由于妈妈出车,今天中午便是爷爷烧菜。心烦气躁的我看着桌上的一盘炒饭,颜色不匀,冒着热气,心里的火就像堆积了若干年的火山一般,一下子喷发出来,我生气地把饭一头倒进垃圾桶里,那可怜的饭便冰冷地躺在垃圾桶里,而此时的我完全没有不忍和惋惜,反之,则感到异常爽快。“吱呀”门开了,是爷爷!“他来干什么?”我在心头纳闷。啊,不好,桌上还有没整理的残局,心里就像十五个吊桶打水七上八下。慌乱之下,我一屁股坐到凳子上,若无其事地拿起勺子,装作什么都没发生。“笑笑,饭都吃了?这么快?”我结结巴巴地说:“嗯,对呀。”“好吃吗?”爷爷的眼里莫名流露出欣喜、期待的神色。“好吃。”我低下头,不敢直视爷爷的眼睛,只觉得脸上火辣辣的,心里也像有个鼓在响个不停。“那就好。上次你说喜欢吃炒饭,我寻思着,哎,我笨,手拙,想去买几个新鲜的菜,可那个菜场太远了。我第一次做,也不知道~”,听着爷爷眉飞色舞地念叨,我心里只觉得一抽搐,好疼。这些年,自从奶奶去世后,爷爷的乐趣就是给我烧饭,看我吃得狼吞虎咽,他难得弄一次,新尝试,为了什么?不就是为了让我多吃点,换换胃口,可是我却如此对待。“嗒吧”,盘子发出一声沉重的击响,我只觉得眼角模糊,鼻子酸楚,我悄悄抹去那滴不争气的泪,抬头一看,才发现,爷爷这些年憔悴了不少,头发白花花的,手上除了皱纹就是刀口,门牙也少了一颗。这大热天,我都懒得出去,可难为他老人家东奔西走,忙活了半天,而我,却不识时务地糟蹋了他的心血。我忍住哭声:“爷爷,您怎么又回来了?”“哦,我这记性,拿个钥匙的。我不吵着你了,啊,走了。”说完,边听见轻轻地一声关门声。
待爷爷走后,我蹲在垃圾桶旁,久久地伤神
自这件事后,我虽然对爷爷百依百顺,但每每回想起,总还是心里隐隐作痛,后悔那“不堪”的举动。