往事都被时光冲淡,搁浅于时光这条河岸边,只是有些事太过深刻,令人难以忘怀。
那件事发生在去年暑假,那正是我准备钢琴考试的日子。一同学琴的同学们都认真练习,一丝不苟地完成老师布置的赛前准备的各项训练,周围蔓延着一股紧张的气氛,似乎所有人都多多少少有些紧张哦不,除了一个人我。同样是参加考试与选拔会,人家都紧张兮兮的,唯独我丝毫不受其影响,不过这个“不受影响”可不是什么好事人家都在认真练习的时候,我总是找各种机会请假,或者在练习课时找各种理由耗费时间,比如什么去上厕所、喝水甚至在完成老师布置的训练时也马马虎虎的,只是随便应付。如此“不受影响”是因为我之前的考试都很顺利,比赛得到的奖也不少,所以就有些自以为是,开始纵容自已,并不是什么善于释放紧张与压力。
就这样,我在马马虎虎应付训练中度过了一个月,考试的日子也就到来了。进入了候场厅,我依旧丝毫紧张不起来,心中满满地都是信心,没有复习曲谱,而是坐在座位上玩弄手指。“请三十一号考生进入考场。”广播里传来清脆的女声,将我的思绪拉回。我起身拿好我的准考证,推门走进考场,将准考证交给考官,鞠躬后,便坐在琴登上开始演奏。一开始,一切都很顺利,可越往后去,大脑里原本清晰的乐谱开始变得模糊起来。我些慌乱,双手有些不自然在紧绷起来,就弹错了音,节奏也开始紊乱。“主考官,你看这孩子弹得”“是有些”身后传来了一片议论声,听见这声音,我彻底慌了,开始拼命地翻着大脑中的记忆,想要从中寻到那些音符。可是大脑中的记忆却越来越混沌,乐谱也越发模糊不清,大脑中乱成一团,弹奏的双手自然不会好多少,奏出来的音乐不仅错音多且节奏混乱。“怎么办,怎么办?要完了啊!”我已经不知所措,着急到快要哭出来,全身上下的神经都紧绷起来。“停下!”严肃的声音传入我的耳膜,让我一下子清醒过来。我停下了弹奏,起身低头站在考官面前。“你可以回去了。”这句话像审判一样,就这样否定了我一曲未结束就被请出考场。我僵硬地向考官行了礼,像是个打了败仗的士兵一样迈着沉重的步伐,有些狼狈地离开了考场。
三天后,老师发证书给同学们,琴行的每个人都拿到了证书,但除了我。这是我在那天考试后便知道的结果,可看到身旁的人拿着证书,心里仍会难受,看着看着那些笑靥如花的同学,不禁想起了在一个月前找借口请假去玩耍的我也笑得如此开心而如今那些快乐化作一根根尖利的针,刺入我的心脏,令我疼痛不堪。如果重来一次,我想我定会认真练习吧。只是,没有如果,留给我的只剩无尽的悔恨与苦涩。