最美的姿态初一作文
那是一个凉爽的秋天,天蓝如洗,阳光如金,楼上的花园花果飘香。
我与妈妈漫步欣赏。瞧,那百香果一个个垂挂在枝头上,有的还没熟透,有的已经变成紫色,它们飘着淡淡的清香;看,那桂花一簇一簇,隐藏在叶丛中,香味与风和着,淡淡的让人如此沉醉。
“走吧,小柯,我们到那边去看看。”妈妈叫我。我们跨过一条大大的水管,突然,地下一片与巴掌大小的叶子吸引了我。它孤零零地平躺在瓷砖上,或许掉落已久,叶柄处已被秋风汲干,然而就在叶尖的半边缘处,一排小小的嫩芽整齐地从边缘探出头来,形成一个半圆的小绿带。啊!这不是落在地上的叶子吗?竟然发芽了?我连忙惊呼“妈,你看!”。
妈妈向前一看,平静地说:“小柯,这是落地生根,这种植物即使叶落,落在地上的叶子也可以随地在生长。”我连忙蹲下来仔细端详。
这里没有水,没有土壤,那唯一的、宝贵的两片瓷砖相交处的缝隙已变成黑色,难道,就是这条缝隙的尘土给予它生命的勇气?它是在用自己的身躯作为生命脐带,努力汲取缝隙间的尘土,又努力地将身体的汁液输给叶尖。即使没有雨露,即使没有泥土,即使它只能平躺着,但它也顽强生长,这不就是生命的最美姿态吗?即使这样平躺,然,在这一片荒芜之上,长出了新生的小苗,这半圆的小苗像是荒漠上的一块绿洲,这不也是生命最美的姿态吗?
我的心再也无法平静,无法惬意。回想这半学期来的初中生活,我萎靡不振,课堂上恍惚度日;我总轻易放弃,即使临上运动场,依旧还在电话中向母亲诉说放弃比赛。我甚至不如这片叶子,它知道只能平躺,却珍惜那一小小间隙的尘土;它知道只能平躺,却依旧努力供养那片绿洲
秋风瑟瑟,金黄的落日染红西边,平躺在地板上的落叶,那片小绿洲,那生命的最美姿态,已印入我的心间。