家是一个名词,也是一座房子。但它更是一个集体,一个温暖的集体。
那天是除夕夜,我无聊地坐在桌前,看着和往年几乎一模一样的菜正被一道道端上来,家里也是和平常几乎无异,我极其失望。
开饭了,一个显得老迈又和蔼的声音在我耳畔响起,我扭过头,是外公在叫我。只见他在衣服口袋里摸索着什么,不一会儿,他掏出了一个略微鼓起的红包,笑了笑,更多岁月的痕迹爬上了他的额头,外公对我说:“过了今天,你就又长大了一岁了,可要比平常更懂事喽,呵呵”说完,他将红包递给了我,我心头突然暖暖的,愣愣地接过了红包,这才突然反应过来地说:“谢,谢谢外公。”虽然这声谢谢透着几分不好意思,但却是我真心地感谢。刚开始的失望和不满全都无影无踪了。我感觉手里的红包沉甸甸的,里面似乎不仅仅是压岁钱。
外公摸了摸我的头,就像我还是个小孩子似的。我一时不知如何应对,便匆忙埋下头开始吃饭。见我不停地吃白饭,外婆就用盛汤的大勺子舀起一大勺青菜,整碗青菜一下子少了许多,看见她就要把这勺子里的菜全部送到我碗里来,我匆匆大声道:“不要不要,太多了!”外婆一皱眉:“别说不要,你现在正在长身体,多吃点长得高!”外婆这句朴素却又极具力量的话让我想好的反驳一下子卡在了喉咙里。爸爸也亲切地看着我,目光好像在说:“外婆是为你好,多吃点吧。”我一下子静了下来,而心里像架上了一台暖炉一般温暖。
我心里感动不已,把脸藏在碗后面,不让大家发现我眼角的泪水。我的余光看见家人都将目光投到了我身上,那目光蕴含着一种无穷的力量,让人无比温暖,那是家的力量。