年味初一作文
原本的过年:烟花在属于它的舞台飞扬,人们欢聚一堂;万物中都洋溢着吉祥,热闹……而现在的过年:桌上只剩下冰冷的饭菜,儿孙低头玩手机,冰冷,孤独……
在这个冬未过,春将至的季节里,迎来了期盼已久的春节。
早晨,人们谈笑风生,贴对联,放烟花,年味越来越浓……远在天涯的游子都纷纷回到家中,一家团圆。原本年味应该更浓;
傍晚,刚到家不久的游子,收拾好,便会信心十足走进厨房,做起自己的最拿手的好菜,让长辈去休息。长辈在桌旁眯着眼看着电视里放映的动画片,小孩则津津有味地看着自己喜爱的动画片还时不时的玩着手里的玩具。等饭菜做好了,儿孙们会对长辈们说一些敬语,一家人就会坐在桌边边吃着儿女亲手做的带有年味和家的温暖的饭菜,边聊着往事,边看逗得人直乐的春晚。一家人十分的温馨和谐,这样的场景一年或许只会有一次吧,这可能是长辈梦里的场景了。
可现实年味却越来越淡。而现在终于实现了,可离梦里的场景却远了。游子在厨房凌乱,只好慌忙地叫爸妈来帮忙做饭菜。吃饭时,儿女尽顾着照顾小孩和玩手机,饭桌上只剩下冰冷的空气,小孩的哭闹声和长辈的叹气声。看春晚时,儿孙却在低头玩手机平板,只剩下长辈独自默默掉眼泪。或许等儿孙到了长辈这个年纪才会理解,或许只有真正体会到了才会明白,这种孤独的感觉。长辈年纪大了,变得多愁善感了,我们应该对他们给予更多关怀和温暖,而不是孤独。
年还是一样的过,只是不再有着以前的场景,不再有着长辈向往的温馨和谐,不再有着真正的年味,不再是真正意义上的过年……