年味初一作文
在我的印象里,过年总是一个快乐而喜庆的日子。这几天邻里亲人会互相走访拜年,大人会给小孩子发红包。另外,这几天里鞭炮声不断,家家户户门口挂起火红的灯笼,贴起对联。在我眼里,这种喜庆愉快的气氛与各式各样的活动,便是人们口中的年味。
除夕这天早上我睡醒时已经是8点30了,我昨天又答应奶奶早起打扫卫生,可这次又没做到。我挣扎着坐起身,想穿衣起床。可冬天的凉气硬把我活生生拉回了被子里。索性我拉上被子,闭上眼,想再睡一会儿。这时我听到楼下传来爷爷奶奶与客人喜悦的谈话声,与电视播放声,以及放鞭炮的声音。我意识到我得下楼招待客人,给他们留个好印象。于是我立即穿好衣服下楼。天空早已亮起,爷爷穿着大棉袄与客人一起端着茶围在烧得火热的炭火前聊天,随行的有一个小男孩和一个小女孩,他们大概五六岁大,各穿着鲜艳的红大衣。男孩手上戴着一顶小毡帽,脸上红扑扑的,嘴里冒着热气,手里拿着一盒甩炮,正兴奋地往院子里扔呢,甩炮每噼里啪啦一响,他就兴奋的笑着大叫一声,吓得鸡跳着拍打着翅膀逃走了。同时女孩也站在一旁,嘻嘻地笑着,看着他玩。
中午的时候我们应约去望城县的一家大饭店聚餐。那是一个规模宏大的类似农家乐的地方,那个地方门口很冷清。可进了院子之后,却发现热闹非凡。在我们包厢里见到的都是熟悉的亲人,朋友。就餐时也是亲情满满,快乐多多。我们年少的一起端酒去给年老的人敬酒,大人之间也在相互敬酒,并表达祝贺。总之,这场酒席热闹非凡,其中的亲情与快乐,令人回味无穷。
到了晚上我们全家人都聚在一起。阖家团圆,坐在电视前看春节联欢晚会,回顾一年的点点滴滴,听着不断的鞭炮声。到此,我不住的想,过年真是充满了年味。