年味初一作文
春节是中国最重要的传统节日,每到这个时候家家户户都会贴上对联,挂上红红的大灯笼迎接这红红火火的中国年。
我们家也不例外,一切准备就绪。婶婶准备了很多好吃的。我们小孩也商量着30晚上玩什么。说到大年30,那可真是一个‘不眠之夜’啊!
因为那个晚上,我们会早早的洗涑好,一家子坐在一块看春晚。我觉得这就是我认为的年味吧!大家看着电视上的节目一起大声笑,一起讨论着。这就是世界上最大的幸福了。等到最后结束,听着难忘今宵就这样睡着。哈哈哈哈那可不是真正的睡着。你会听到一声接着一声的爆竹声,声声振耳。好像在告诉新年这个人一声我们来了。我们准备迎接新的一年,不管是快乐也好,悲伤也罢。此刻我们什么都不惧怕,因为我们有亲人有伙伴。在这重重的年味下,我们就来到了大年初一。
每到初一我们都会开开心心的穿上新衣服,新鞋子,到邻居家拜年恭贺新年快乐。向家里的长辈们拜年可是有好处的,我们可以领到压岁钱。最最重要的就是我们会吃到团圆饭,那阵战可大。围着圆圆桌子开始吃饭,一年不见互相都问候着过去的一年过的怎么样。吃过饭后最重要的就是祭祖,每年的祭祖深刻的提醒了我们没有祖先也就没有现在的我们。让我明白了死亡并不可怕,可怕的是被自己最亲的人遗忘。一直的年味持续了很多天,在我们那最让我兴奋的是到初六还可以看龙灯,长长的身子挨家挨户的舞着跳着,敲锣打鼓的热闹气氛想不开心都难,又是热闹的一夜。
年味就这样传到了每个人的心里,过年也最最快乐的一段时间了。