初一那一刻的作文
八月的一天,骄阳似火,闷热的空气仿佛都呈粘稠状,知了也热得只剩下了懒散的尾音。坐在屋里,吹着电扇,但心里还是一片烦躁。
出于无聊,我便仔细打量着前面的三轮车车夫。这是一个中年汉子,短袖的白色T恤衫已被汗水污垢染成了褐色,胳膊晒得黝黑。厚重的裤子高高卷起,脚上拖着一双旧拖鞋,每踏一下,随之发出“吱呀”的声音。脚后跟晒得发白,但皱痕处仍旧藏污纳垢,一条大峡谷似的裂痕一直蜿蜒到深处,血丝隐约可见。暗旧的手把见证了这辆车的年迈本该挂车牌的地方却悬着一个破铁筐,里面放着几个空塑料瓶。他不时的唱起不知名的小曲,让你无法理解的方言,却透着掩饰不住的快乐。
难道是今天赚足了钱,让他如此开心?
“谢谢!”
“不用客气!”我递过钱。看着他打开钱包,零星的几个硬币静静地躺在那里,别无他物。
从他打看钱包的那一刻开始,我诧异了。他的快乐很简单,是因为快乐而快乐。
快乐不是一个复杂的形式吗?不是风雨后才有彩虹吗?从那一刻开始,我发现,快乐其实很简单,因为结局早已注定,何不快乐的面对?哭闹无济于事,我们就笑着迎接,快乐的原因只是因为快乐,什么“金榜题名”,什么“财源滚滚”,这些只是快乐的复杂说法,只是给快乐的一个限制的格局,“人”一旦被格局,便成了“囚”,又何来的快乐而言?
从那一刻开始,简单,便是快乐。
天地有大美,于简单处得,人生有大疲于复杂处藏。人一简单就快乐,但快乐的人寥寥无几;人一复杂就痛苦,但痛苦的人却熙熙攘攘,放下你对物质的执着,相信简单才是快乐。从那一刻开始,我明白了,因为快乐所以快乐,那么从那一刻起,笑一笑,快乐因简单而快乐。