初一那一刻的作文
小时候每当到了夏天,最有趣的游戏便是捉蜻蜓了。那有趣的一刻我永远也忘不了。暑假在乡下的爷爷家,我经常和邻里的小伙伴一起去田间捉蜻蜓,蜻蜓飞来飞去,一会儿飞高一会儿又飞得很低,仿佛在和我们做游戏。我和小伙伴一人举着一把大扫帚,目光炯炯,紧紧地盯着蜻蜓,找准时机,一看到蜻蜓飞得低了,马上便猛地向它扑过去,然后轻轻地翻动扫帚,找到被按住的蜻蜓,把它捉住。
其实我并不是一下子就能这么熟练的捉蜻蜓的,我看我的小伙伴捉蜻蜓一捉一个准儿,我觉得这也太简单了,于是我就想在大家面前一展拳脚,可是起初我拿着大扫帚一阵乱扑,什么也没扑到不说,自己还累得出了一身汗。然后我的小伙伴就跟我说,捉蜻蜓其实是有技巧的。要等到蜻蜓飞过来,对你没有那么大的警惕时这时再立马猛地把它扑倒。我试了一下,果然扑到了一只小蜻蜓。我的小伙伴还可以徒手捉蜻蜓,只见他微微俯下身子,右手小心翼翼地朝一只大大的蜻蜓伸去,只见他迅速地朝蜻蜓的尾上一捏,一只张牙舞爪的蜻蜓便被他捉住了。
实在是太厉害了!我学着他的动作,开始捉蜻蜓,突然一只小蜻蜓停在了我脚旁的野草尖上,哈哈,自投落网,不捉白不捉。我不禁暗想。我轻轻地走过去,屏息凝视,伸手飞快地一捏,谁知这这蜻蜓却一溜烟地飞走了。不得不说,有一些蜻蜓还是很机敏的,捉蜻蜓的过程就像是在和蜻蜓斗智斗勇,太有趣了。我们捉了蜻蜓之后带回家玩儿了一会儿,然后就把这些小蜻蜓给放了。因为蜻蜓是吃蚊子的益虫,在城市里很少见,因此我们要保护它。和小伙伴一起捉蜻蜓实在太有意思了,我永远不会忘了这有趣的一刻!