每当我打开我的佳句笔记本时,有一句话总让我陶醉“人你尽可能消灭他,但就是打不败他。”
有一次,我在写作业。碰到了一道难题,想了十几分钟都没有一点头绪。这时妈妈走了过来说:“坡子,你都写了一个小时了怎么还没有写完呢?”我无精打采地说:“还有一题不会呢!”“给我看看,我来教你。”妈妈温柔地说。我拿着笔说:“没事,我再想一会儿。”妈妈点点头,轻手轻脚地走出去了。我又想了一会,还是没想出来。我准备打开电脑搜一下这道题目。趁电脑还没开机,我拿起书桌上的一本《老人与海》先看了起来。等我把书翻到第27面的时候看到了这样一句话“人你尽可能消灭他,可就是打不败他。”此时我脑海里闪过一个念头,相信自己一定会写出这道题的!我走出书房。重新拿起笔开始写了起来。
第二天上课,老师准备讲这一道题。在讲题之前老师宣布这道题只有三个人写对了。老师先点了其他的两个同学,让他们先来说一说自己做题的思路。可是这两个同学上去了好长时间也说不出所以然来,老师就让我来给大家说说我的解题思路,我走到讲台上“沙沙沙”一下子写出了答案,并且给同学们顺带地讲了一下我的解题思路。做完后老师在班上表扬了我,夸我是个用心的孩子。
我想如果不是那句话激励我,我也许和其他同学一样在电脑上查答案了。“人你尽可能消灭他,但打不败他。”这句话让我明白了:生活中要永不言败,不能遇到困难就退缩。