年初一作文
放下手中学生的包袱,回首走过的人生,我突然想踏过泥泞的小路,挥一开带刺的荆棘,窜过幽诡的森林,渡过澎湃的大江……回到我可爱又美丽的童年。
谁能不怀念童年?谁又能不恋童年的天真无邪,无拘无束?有谁不想永远待在童年的摇篮中,听着母亲的歌谣,感受兄弟姐妹的呵护?
我的童年是在乡下度过的。
总记得自己小小的,胖嘟嘟的嫩手中,总是握着一根苍老、布满老茧的大手指,大手指的主人总是一脸的慈眉善目,脸上洋溢着幸福的光彩。那便是我亲爱的姥姥。
她牵引着我走出院中的木门,来到乡村小道路上,来到绿油油的草地上,金色波涛翻滚的田野上,再沿过小溪走,转个弯,踏上小木桥,到了灿烂的彼岸……
她带着我走了好远好远,远得似乎过了童年。
今天,我从溪的彼岸,踏上小桥,忽略潺潺流水的轻声耳语。向前走!
转个弯,我沿着小溪向上游走,忽略岸边的石头对我传来的问候。向前走!
来到田野上,忽略滚滚麦浪向我的鞠躬问好,微风对我的热情的拥抱。向前走!
迈进勃勃的草地,忽略小草顽皮的挠脚嬉戏,忽略蟋蟀的打鼓宣锣欢迎,向前走!
来到乡村的小道上,忽略大树对我的怀念,土地对我的眷顾。向前走!
木门!木门!我推开了它,嘎吱,嘎吱,轻轻地,她似一个老人安慰归来的浪了。按捺住心中的冲动,我向前走!
过了小院,来到屋中,牵起姥姥的手,不必再说什么,她明白了。
我的手裹着她的手指,牵引着她……
“姥姥,再走一回童年吧!”
“嗯!孩子。”