感谢那些伤害过你的人作文
俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”漫漫人生旅程,我希望沐浴和煦的阳光、温馨的细雨;我期望获得支持的鲜花、鼓励的掌声。然而,生活总是常常跟我开玩笑:喜欢的人,往往和自己擦肩而过;不喜欢的人,却常常晃动在眼前。
小时候,我跟几个伙伴在收割过后的田里玩。我们把村民扎晒的“稻草人”当做掩体,玩起打仗的游戏。大家在原本排得整整齐齐的“稻草人”中间猴一样地穿插,未免会推倒那些宝贝。正当我们玩兴正浓的时候,东家过来了,逮着我,把我连同祖宗十八代臭骂了一顿。一同玩耍的小伙伴知道大难临头,都抱头鼠窜,只有我一个人在田野里接受“正义的审判”。我想报复,但我知道在牛高马大的农汉面前,这无异于以卵击石;我想争辩,但正在气头上的强者根本不理睬我;我委屈,但我哭不出来……
读小学时,前桌一个女生带着侄儿来上课。自习课上,我和同桌逗着小不点玩,无意中弄哭了孩子,也弄哭了女同学。老师闻讯走进教室来,把我骂了一顿,我连续三天不敢上学;读初中时,作为学生会干部去检查卫生工作,几个恶作剧的同学揪住我的弱点,弄得我欲哭无泪;读高中时,一位我敬重的女教师,当着处在青春萌动期的众生面前,数落我的不是,让我差点不敢参加高考……就这样,在成长的路上,我总是跌跌撞撞,高一脚低一脚地迈着步子,有时还得孤零零地匍匐前行。而此时,我也有了更多的思考时间,也有了暗中较劲的动力。
参加工作之后,也不是事事顺利。我总是无意中得罪别人,成为他们眼中钉肉中刺。他们中,胆大的,当面教训我,不留情面,非得把自己心中的恶气一股脑儿吐出不可;胆小的,在背后指指点点,嘀嘀咕咕。在这种情况下,我会冷静下来,要么自责,要么忏悔,要么等待对方清醒。
面对种种不公平的待遇,年轻气盛的时候,我据理力争,但总还没像普希金那样与对方决斗。进入中年,我淡定了,觉得无所谓;甚至觉得人家几天不怪罪自己,便是他们的关注点不在我身了。
纪伯伦曾说:“我从多话的人身上学到了静默,从偏狭的人身上学到了宽容,从残忍的人身上学到了仁爱,但奇怪的是,我对于这些老师并不感谢。”看来,我真该好好谢谢这些曾伤害过自己的人!