我和大多数人差不多,一提起秋天,就想到了瑟瑟的秋风,想到了金黄的落叶,想到了丰收的果实。秋天,对于我来说是一个美好的季节,它美丽中散发着金光,金光中散发着凉爽,凉爽中散发着无比的惬意。情不自禁地躺在天然的落叶铺就的金黄地毯上,我真的感受到一种微风拂过的怡人气息,穿过一棵棵高大的树木,举起一片片落叶又舒缓的悄悄放下,抚摸着我红扑扑的脸颊。但是,在这惬意凉爽的同时,我分明也感受到了一种悲伤,一种说不出什么滋味的落寞。
在《秋悟》这篇文章中,每一个自然段,甚至字里行间都流露出作者对秋天的喜爱。想想也是,秋天虽稍带悲伤,但却总能让人陶醉并忘我。秋天的景色,与所有的季节也是不同的。它不像春天那样万物复苏,不像夏天那样绿意葱茏,也不像冬天那样寒风凛凛。说它是温暖的,但它又不像春天那样指引植物生长;说它是闷热的,但它又不像夏天那样使人大汗淋漓;说它凉爽袭人,但它又不像初冬那样阴雨绵绵,寒意沁骨。在我看来,秋天是最特殊的一个季节了。它在温暖、闷热、凉爽中,存在的是落寞,是孤独,正所谓“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。
时间割舍了很多事物,溜走的秋天已经一去不复返。如今,度过了冬天的我,又一次盼望秋的到来,盼望可以退去夏日里浮躁的秋天,盼望一年绿了又黄,黄了又绿,绵延不绝,从容诗意的秋天……