成长的气息
老家的竹林,充满了新鲜空气,那是成长的气息。
老家的山坡上长着成片的毛竹,好大几十米,有着冲天的气势和魄力,远望,竹林在风中摇动,形成一片翻滚着绿色浪涛的竹海,甚是壮观。
我曾看过毛竹笋。很难相信,那几十米高的毛竹竟是由这样弱小、鲜嫩的区区十几厘米的竹笋长成的。令人震惊的是,毛竹自破土以来,要花近三个春夏秋冬毛竹土中扎下深深的根,这时间内几乎不长高,却使自己的外表磨炼得更加坚韧。三年后,它们以每日可见的速度疯长着,在一个月内直冲云霄,真可谓是一鸣惊人。我想,那几十米的高度从破土那刻起,就开始慢慢酝酿着吧!有人测量过,毛竹的根在地下延伸,深达几十米。
夜晚,在皎湖光下,我独自欣赏着被镀上银光的毛竹笋。我似乎听见它们的根在地下不为人知地扎着,扎着,似乎永不满足地扎得更深,更深。我又似乎能看见三年后的它们骄傲地长着,长着,好像不知疲倦地长得更高,更高。我感到了它们成长的气息。
三年后,又回到故乡。又是一个被月色笼罩的夜晚。我抬头仰望,想起三年前低头俯视它们时的样子。夜风吹过,高高的竹林摇动着,发出飒飒的笑声。是的,长达三年的厚积,在一个月里薄发。它们是在向我露出成功的笑容。我抚摸着坚硬而又柔韧的竹子,感受着旺盛的生命力。这是成长的气息。
毛竹的精神使我振奋。它默默忍耐着,默默酝酿着。这是我敬佩的毛竹。
走进竹林,这里满是成长的气息。