年初一作文
今年大年初一,我们全家来到了三峡法鼓山“天南寺”拜拜,当天细雨纷飞,不过我还是玩得不亦乐乎。
进入天南寺前,会先经过一座山门,是禅宗寺庙的正门,象征智慧、慈悲和方便,又代表着“信”、“解”、“行”的意义。天南寺是由一位乐善好施的先生捐地兴建而成。
一进入寺庙,我看见一位师父用手摩擦一个铁制的盆子,会发出“轰轰”的共鸣声,盆里的水会跟着溅出来,原来这个盆子称为“龙洗盆”,据说因为会发出“轰轰”的声音,像是千军万马,是古代的退兵之器,但是我不管再怎么用力就是无法擦出水波,看似容易的事,做起来却很难。
接着我们一人拿一个水盘装满水玩“托水钵”,规则是要走到指定地点,不可以让水洒出来,途中要走楼梯、转三圈、到达终点时还要单脚跳三下,大家看了都觉得不可思议,怎么办得到呢?不过我还是克服困难,达成目标。
我和弟弟还参加了“法宝行踪寻宝”游戏,规则是要找到六棵有贴经文句子的树,完成“菩萨行”这首诗,就能拿到奖品,我历经千辛万苦,通过了考验,拿到的是苹果形的平安符。另外,师父还教我如何跪拜妈妈,并且“奉茶”,我祝福妈妈平平安安,妈妈也祝我新年快乐,真是温馨。
这次来到天南寺的活动是我前所未有的体验,感谢爸爸和妈妈费心安排这个活动,让我懂得感恩惜福,珍惜幸福。