年初一作文
今天是大年初一,太阳公公还没有起床,我就已经穿好衣服洗好脸,新年新气象,我把自己打扮的漂漂亮亮。因为今天我们要去外婆家拜年,妈妈一大早就准备好长寿面,非让我吃完才能出发,妈妈说:“大年初一吃长寿面,表示着年年长久,预示着寿长百年"。吃就吃吧,反正我们小孩子只知道吃一碗涨一岁,吃完就可以出发去拜年,收压岁钱了。一想到这,我就兴奋极了。
大年初一是一年中最隆重最盛大的节日。在去外婆家的路上,我看到大街小巷人来人往,到处都洋溢着节日的气息,不管是老人还是小孩子们手里都是大包小包的,脸上充满了节日快乐的笑容,我想这些小朋友们肯定跟我一样想着压岁钱吧!
终于到了外婆家,一见到大人,我就很有礼貌地拜年,说祝福语,大人们在我乖巧的糖衣炮弹下,笑容满面地递给我红包。奶奶告诉我,古时候人们把铜钱放在孩子枕边用来辟邪,表示着长辈对晚辈的祝福。
外婆还做了我爱吃的年糕和饺子,年糕是方块的,有黄的、白的年糕,表示着节节高。饺子更是我的最爱,大年初一吃饺子,预示着一年交好运,到了晚上大人们还会忙里忙外,摆上一大桌子美味佳肴,大家围在一起吃饭,有说有笑其乐融融。
我们就在吃吃喝喝中,愉快地度过了大年初一。