珍惜初一作文
六分!天哪,这对那些得了十分九分的人来说,简直不值一提,就这样,我背对着晋级者们的欢呼和光环下了台,只带着灰暗的失败。
河南省汉字大赛总决赛,A组三十六进二,仅仅十道题。这么重要的比赛,我居然失败了!煞费苦心看各种资料,背了那么久,居然失掉了四分!“囊萤映雪”的“囊”和“熙熙攘攘”的“熙”我不该不会的!这下全完了。我不能继续比赛了,这叫我怎么对盼我得冠军的同学们交代呀!赛场后台到观众席这几十米的路程似乎格外漫长,我的脚步也越发沉重,满脑子都塞满了胡思乱想好自责。
终于,我经不住这打击,生着自己的气用外套蒙住头,小声地哭了一场。
战友们开导我,七嘴八舌地发表意见,有的说已经很不错了,是谁都会紧张,没准我们比你还差呢;有的说我这分数属于中上游,应该能拿个三等奖;有点老练地说,积累了这次的经验,吸取了这次的教训,下次再来参赛时会更好,失败是成功之母嘛;有的非常孩子气地说,这样其实也好,反正也完了,不用继续看资料,可以痛快地轻松玩儿咯……
听完大家五花八门的意见,我慢慢地想开了:是啊,我已经看了那么多资料,再加上平时的课程,就等于学了两倍的知识,如果还有机会,确实更容易赢,最重要的是,真的可以玩儿,一点儿都不担心被老师赶去背书,太棒了!
失败对人们来说是一种磨炼,如果一直成功精神上就会有包袱。失败会让大家更坦率,心理承受力也会增加,也不错哟!这样偶尔失败几次并不罕见,世界上没有十全十美的人嘛!失败就是一块小石头,绊倒后爬起来,踩着它会摘到更加甜美的果实。至少,我一辈子也不会忘记“囊”和“熙”怎么写了。
珍惜失败,用平常心面对它,或许你会有不一样的收获哦!