珍惜初一作文
台湾著名作家林清玄曾说过:“虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳。”是啊,时间是无价之宝,所以我们不能浪费时间。
鲁迅是我国伟大的文学家、思想家、革命家。有人说鲁迅是天才,可他自己说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。”鲁迅总想在较短的时间内,为革命做更多的事情。他曾经说过:“节约时间,就等于延长一个人的生命。”他工作起来从不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他在书房里,总是坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅上看书。他认为这就是休息。
鲁迅到了晚年,对于时间抓得更紧。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍是如饥似渴地学习,夜以继日地忘我工作。有病的时候,他就想着病好了要做什么事。等稍好一些,就动手做起来。他逝世前不久,体温很高,体重减轻到不足八十斤,可他仍然不停地用笔做武器,同敌人战斗。他在逝世前三天,还给别人翻译的苏联小说集写了一篇序言。在他逝世的前一天,还记了日记。鲁迅一直战斗到离开人世的那一天,从没浪费过时间。
鲁迅不仅爱惜自己的时间,也珍惜别人的时间。他参加会议,从来不迟到,绝不叫别人等他。就是下着大雨,他也总是冒雨赶到。他曾经说过:“时间就是生命,无缘无故地耗费别人的时间,和图财害命没什么两样。”
时间来去匆匆,在我们不知不觉中悄然而去,不留下一点痕迹。所以我们应该珍惜时间,绝不能浪费时间。