珍惜拥有初一作文
春天拥有希冀,夏天拥有激情,秋天拥有成熟,冬天拥有傲气,这些都为大自然的美贡献了一笔天然因素。
人类与大自然相比,人类社会拥有的则是一切灵性的汇聚。不过这种拥有是无止境的,它会随着人类社会的发展而贪婪,有的或许还会越出人性的轨。我们都想拥有,我们都曾经拥有过:一份纯洁的爱、一段痛苦铭心的经历、一个温馨的家庭、一朵美丽的玫瑰。
当我们拥有金钱时还想拥有权力,我们拥一个舒适的环境时却还想到处看看那花花世界。可命运毕竟是公平的,如果上天把一切都给了一个人,那其它的人还有存在的价值吗?
当一个极可怜的人向你乞讨时,而你的财力又是十分丰富的,这时你会选择什么呢?如果你选择同请并施舍,那么拥有的将是别人一生的感谢;如果你选择漠然跟鄙视,那么得到的将是良心的不安和谴责,那时一切都只在你的心中沉闷、死板、没有活气,就像要得到一个哑巴的称赞一样,虽然你做得再好,也感动不了他开口。拥有的同时也意味着失去,其实失去也不单是一种孤独和失落,该失去的就让它失去吧!
这是一种洒脱,也是一种享受;失去了也不单是一种痛苦和无奈,不该失去的还是失去了,这岂不是一种人生历程中美丽的遗憾,可是遗憾的是拥有的人从未想到失去,倘若一旦失去了,一味地埋怨自己,到了极点才能感悟拥有的珍贵,或许这种人根本就没有真正的拥有过,或许只有追求极限的“野人”才知道攀上珠穆朗玛峰是多么的困难。该拥有的经过艰苦拼搏后拥有了,这是一种荣耀一种幸福,倘若不花一丝一毫的力气获取了,这是一种自取灭亡的选择,不该拥有的别人赠给了你,这是一种对自身的负赘,无论何时何地也无法变成你炫耀的资本。
拥有并不代表永恒,而是短暂的占有。让它长期光顾你的最好办法是:珍惜——今天的拥有;忘却——糊涂的昨天;开拓——争取更多的值得珍惜的东西。