蜘蛛初一作文
暑假里,我坐在窗前做一道勾股定理的数学题。我不时皱着眉头,东想西算,可怎么也解答不出来,累得筋疲力尽,我瞪了一眼题,不想再做了。这时,我想出去转一转,调节身心,解除疲劳。
来到小区的花圃旁,我被一只小蜘蛛吸引了。它在那儿织网呢!我想:这么小的蜘蛛很难织出一张网,还不如趁早放弃的好。我再仔细看看,那蜘蛛在不停地爬着,身后拖着一根长长的丝,它爬得很慢,而且看起来,它的动作也不怎么熟练。所以它织了不几圈,丝就断了,它返回来又重新接上。这样丝好像故意跟它作对似得反复断了好几次,但是它最终还是织出了只有几圈的一张小网。
大约过了半个钟头,但很不幸,一阵风把它织在墙角的网给吹破了。而且它也被狠狠地摔在了地上。我想,这回小蜘蛛一定是没心思再织了,可接下来的情境又让我大吃一惊。它奋力地翻起身来,又爬上了墙角,可是风越来越大了,怎么办,不能再让小蜘蛛失败了。我想了个办法,我找来一块木板立在墙角处,这下,小蜘蛛可以安心的织网了。看它,在那里,来回地爬着,身后的丝被使劲地拉着,又过了大约20分钟,它的网终于织成了。多么不容易啊!
我顿时豁然开朗:连一只小小的蜘蛛都能如此耐心地面对一次又一次的失败,我们人为什么就不行呢?相信只要我们像那只小蜘蛛一样,不怕困难,不怕失败,我们就一定会取得成功的。蜘蛛尚能做到如此,面对一道数学难题,怎可以轻言放弃呢?我折回房里,拿过那道数学题沉着冷静地反复思考,找出了前因后果,终于做了出来!