蜘蛛初一作文
蜘蛛,这可怜的小生灵,当它被母亲产入丝囊,还是卵时,它就失去了妈妈。但是人们并未因此同情它,而因它黑黑的丑陋相貌而感到恐惧和厌恶。房前屋后的蛛网,标志着不讲卫生;舞台上蛛网的出现,又象征着环境的凄凉。总之,蜘蛛在人们心目中,是不祥之物。
然而,这是不公平的!
蜘蛛不是昆虫,它经过蜕皮逐渐长大,隶属蜘蛛目。
其近亲有蟹、大螯虾、蝎子等。它的身体主要分成两部分:胸和膜。体外有一层硬皮包裹着,没有翅膀和触角,一般有八只以上的眼睛,没有嚼颚,但有一对尖牙,用来榨取猎物获得液汁。
有的国家,拔蛛丝编织成闪闪发光的窗帘、台面。
目前,蜘蛛除了供药用外,还可以作为机械设计的“生物原型”来研究和模仿。因为生物学家发现蜘蛛那八条灵活自如的腿,完全靠腿内的液体变化来支配。这就启示人们研究新型的液压传动的机械装置。
蜘蛛不仅在人类科学研究方面具有重大价值,而且在人类的清洁方面也作出了重大贡献。
蜘蛛结网,是为了捕获猎物,它不论任何地方结丝网,都能捕获大量昆虫。在它们所捕获的猎物中,多数为害虫,如蚊子、苍蝇等。这使我们不得不承认它是人类消灭昆虫的好帮手。
可是人们并不理解它们的辛勤劳动,而是对它的出现吓一跳,对它付出的巨大代价的艺术杰作感到反感。于是,这小生灵就因人们的传统观念和相貌丑陋而蒙受不白之冤。
然而我却被它那不屈的精神所倾倒,更为它那虽不被人们所理解,却从不申辩、生气,仍然执着工作的精神深深感动。