岁月初一作文
在岁月渐失中,我过完了这个冬天。阴郁的,粘稠的,冰冷的。在二月快要结束的时候,新的城市终于不再下雪。忽然多出的几片阳光,悄悄地将土地的水分擦干。我以为令人期待的春天就要来了。但,我的以为是错误的。接踵而来的降温警报和阵阵寒雨,再一次,无情地,将心底的希望卷走,再默默碾碎。
那一天我在乡下,祖母的遗体在那一天出丧。我跟着乡下隆重的送葬队伍走,心头一片寒凉。我想起在天刚蒙蒙亮的时候,我偷偷拿过母亲的手机,抠掉电池,换上自己的卡。开机。屏幕上映出明亮的光,屋子里阴湿而寒冷。祖母的遗体安静地停在几间瓦房的距离之外。天空是一片青灰色,像迸裂的青涩的果实。四野是田间特有的干净却湿重的气息。有鸡鸣。天空开始发白。我默默地写了信息给她,说,我的手机报废了。还有,奶奶今天,出丧。
我的手机是几天前掉进水里的,轻轻地滑进去。那时的我双手沾满泡沫,洗着自己换下的衣服。我没有用热水,双手冰得发抖。我洗了很长时间,手总是不听使唤。最后我眼睁睁地失手,眼睁睁地看着它滑进去,冒出一点点气泡。却没有力气将它拿出来。
我和她失去联系,独自一人坐在乡间冰冷黏硬的土地上。太阳终于升起,开始有人打开门,开始有了声音。一切不自知地嘈杂起来。直到遗体被轻轻抬起,我才好似惊醒一样,默默跟上队伍。心里的痛,却在站起的一瞬,蓦地冲破胸膛,散进寒冷的风里。
我的祖母。十年之前,我和她坐在这棵树下乘凉,她拨着我的头发露出年迈的笑;十天之前,她痛苦地发病,扣住床沿的是双嶙峋苍白的手;十小时之前,她含着泪水注视着我,然后眼光慢慢地黯淡下去;十秒之前,她被几个粗壮的男人抬起,她最后遗下的身体,将不留丝毫地,消失干净。
原来人的生命,都是那么脆弱的事情。从出生,到弥留。一切都很短。很短。
她近一个小时后才回信息给我,不长,大概刚刚醒来。她并没有多说什么,只是非常简单的两个字:我懂。