岁月初一作文
岁月的长河冲去太多往事,却仍留有一缕淡淡的清香在我的记忆里,温馨、难忘。
早春的花市浸透在花草的芬芳中,我漫无目的地走着,却闻到茉莉特有的清香。循着这缕清香,我来到了这家花店。
花店门面不大,却围满了买花的人,依稀听得到卖花的老爷爷洪钟般的声音和爽朗的笑声。几盆茉莉开得正旺盛,引来不少人光顾。
这时,一个小女孩拎着刚买的茉莉走出了花店,脸上洋溢着喜悦的笑容。不一会儿,我却听到人群中一阵喧闹声,老爷爷吃力地推开人群,走出了花店。我这才看清了卖花老爷爷的样子,他的手中捧着一盆茉莉花,饱经风霜的脸上清晰地刻着一道道皱纹,头发花白,眼里却流露出焦急的神色。他环顾四周,追上一位拎着茉莉的顾客,往袋子里瞅了几眼又失望地摇摇头,急匆匆地道了声:“对不起”,又奔向另一位顾客。等着买花的人面面相觑,有的不耐烦地摇摇头,离开了。
突然,老爷爷走向那个小女孩,看了几眼袋子里的茉莉花,突然如释重负般松了一口气,把手里的那盆茉莉花给了小女孩,和蔼地说:“你刚刚拿的一盆没过几天就要凋谢了,花那么多钱,不值得。”果然,那一盆茉莉花的花瓣边缘有些泛黄,一副无精打采的样子。小女孩若有所悟地点了点头,接过茉莉,脸上的笑容荡漾开来。几位正欲离开的顾客见了这一幕,不禁停住了脚步,向老爷爷投去赞许的目光。
老爷爷高兴地回到了花店,如洪钟般的叫卖声吸引了更多的顾客。我小心地接过老爷爷手中那盆茉莉,墨绿的叶丛中还藏着好几个花骨朵儿,但已散发出袅袅的清香,像一股暖流,那么温馨,流淌在我的心里,流淌在我的记忆里。
岁月如流水,冲淡了许多往事,那束茉莉依旧散发着清香,那么芬芳,那么温馨,静静流淌在岁月的长河里。