天才源于勤奋(初一作文)
爱因斯坦说过:“成功=艰苦劳动+正确的方法+少说空话。”当然,勤奋也是必不可少的。
成功,往往与辛勤成正比。美国总统林肯是鞋匠的儿子,鞋匠的儿子往往是被人瞧不起的,但林肯想改变这个说法,他后天开始努力,勤奋学习,善于思考,最终成为了有文化,有理想,有抱负的人,最终当选了美国总统,这是源于林肯的勤奋和努力,才让世人对这个“鞋匠的儿子“改变了看法。
世界上没有天才,只有不努力的笨蛋,上天会给每个人一点才能,这要看你怎么利用,如果你沾沾自喜,那你绝对会成为庸才。方仲永他的才能比一般人要多,但他的父亲认为这有机可乘,领他到处招摇,用来赚钱,这却害了他的儿子,最后他连平凡人都做不上。而爱迪生,他从小是个游手好闲的人,但因为他父亲跟他讲,父亲和杰克大叔的故事,让他改变了一生。同样都是父亲,一个把儿子当成摇钱树,一个去苦心教导儿子。并且,爱迪生自学成才,说明勤奋可以弥补天资的不足。
老舍爷爷曾经说过:“才华是刀刃,勤奋是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈,成为废物。”不管是一把什么样的“刀刃”。勤奋的每天“磨”那总有一天你会成功的!
天才源于勤奋,并且勤能补拙,成为天才的道路上,必有勤奋焉!