寒假的一天,我无意中看到了家中的几本相册,其中一本相册的封面有一点泛黄。我拂去了尘封已久的灰尘,从里面透出了让人回味的时光。我翻开了相册,看到了一张照片:我亲密的依偎在一个大个子叔叔旁边,他的皮肤黝黑,带着一副墨镜,穿着一件蓝色T恤。这张照片不正是我要告别台湾,临行前在机场拍的吗?这个大个子叔叔就是我在台湾旅游时的导游阿元。我的思绪陷入了深深的回忆中……
那天,我们一登上旅游巴士,阿元就操着台湾腔热情地向我们打招呼。顿时,我对台湾充满了好奇。阿元滔滔不绝的讲着台湾的历史,台湾有名的小吃,他突然的转换了话题,说起台湾人最爱的饮料是凉茶。他一边继续讲解,一边侧身摸出了一个小罐,让我们猜,这里面是什么?我们面面相觑。他缓缓地从里面捏出一小撮,举起来说,“这是台湾有名的茶叶”。接着他继续说:“我来示范如何制作凉茶,大家在台湾这几天可以多喝些凉茶,茶叶免费提供。”大家听了,都情不自禁地鼓起掌来。他走到车前拿起一个杯子,说:杯中先放入常温的水,但不要太满,然后根据水量放入茶叶,如果喜欢浓的,可以多放一些,放好后,盖上盖子等上二十分钟,凉茶就可以喝了。阿元手拿茶叶罐,不顾车在行进过程中的颠簸,走到每一个人的座位边,发茶叶。终于发到我了,我迫不及待地伸出双手,阿元冲我微笑,把五片茶叶放在了我的手中。我按照阿元的步骤去做,不一会,时间就到了,打开杯盖,轻轻地吸了一口,慢慢地品尝,多么清凉的茶啊!一直到现在,我还用这种方法泡茶,喝凉茶。
我合上了相册,相册似乎散发着淡淡的茶叶清香。