老照片是完美的载体,忠诚地记录了过去美丽的光阴。翻开厚厚的相册,看着这张挖笋的老照片,我想起了那个春光明媚的午时……
春来了,我随着爸爸妈妈到岗墩山上挖笋。在高大翠绿的竹林里,斑斑驳驳的阳光不停地在我身上跳跃。光点跳着跳着,就蹦到了地上,在疏松的土壤间闪转挪移。我嗅到了泥土的清香,又依稀有几分春笋的甜美。哦,亲爱的笋,你在哪儿呢?
我挥起小铲子,在竹根旁探寻笋的踪迹。一铲一铲下去,泥土都翻了好几堆,我想连土地爷都要惊醒了吧?可笋们还是躲藏着,不肯露面。
“啊,我找到笋了!”爸爸的惊呼让我转过头来看。呵,黄土里那尖尖的笋脑袋正好奇地探出来,睽睽地凝视着我,好可爱呀!我挥起小铲子,费了九牛二虎之力,才挖开他周围的泥土,细心翼翼地将他捧入怀中。洁白的笋心和灿黄的外壳,是任何美丽的衣裳都比不上的。笋壳上还挂着晶莹的露珠,细密的绒毛像一张毛毯似的,摸起来发出咯咯的声响,可是被我逗笑了吧?离开了泥土妈妈的怀抱,笋就留在我的手里,静静的,散发出阵阵香味,清甜清甜的,满载着土壤的情意。
我实在是太喜欢这棵笋了,一手举起来,有了一种遏制不住的欲望:与他留个影吧!妈妈停下了手上的活,拿起相机对准我们。我向着黑乎乎的镜头开怀大笑,相信小笋也同我一样开心吧!“咔嚓”一声,我们就定格在一起了。我仿佛看到一个胖乎乎的笋娃娃,正站在满溢清香的山坡上,举着白嫩的小手笑呢。
看着老照片,我又想起了那棵笋冰凉的触感。我的心境顿时开朗起来:有这般美轮美奂的记忆,人生是多么完美啊!