书法初中作文
“横平竖直,是一个汉字的骨架,歪了斜了,字就软了。”这是小学老师给我说的一句话,从此,我的生活里就出现了书法。那时刚上小学,还不怎么会写字,老师用她那温暖的大手轻轻裹住我的小手,用力地写出一条舒展的横。老师身上的香气与墨汁的味道交织在一起,从此,我便爱上了书法和这股淡淡的墨香。
“今天就让我们了解了解毛笔吧。”四年级时,我报名了书法社团。抚摸着那柔软的细毛,我仔细地听到:“有羊毫,有狼毫,而最好的是羊毛和黄鼠狼毛交杂的。”原来,这一小簇毛,也是经过动物的身体,被人工加工后才到了我的手里。每当我蘸好墨汁,在白宣纸上晕染出刚劲有力的文字时,总是怀着一种虔诚之心,好像它就这样有了生命一样,一勾、一撇、一提、一顿,都轻轻地,欢喜地。伴随着这股虔诚之心,我学会了间架结构、运笔、轻重缓急。正是四月花儿开的时节,窗外,风吹过,沙沙作响,花瓣也被带起,缓缓地飞啊飞啊,我的心也飞啊飞啊。这样,我爱上了大自然的美。
上了初中,学到了源远流长的历史。老师讲:“每一个字,都是从从古至今慢慢演化而来的,祖先们付出了非常多的心血。这是中华民族一脉相承的文化底蕴。”听着老师的述说,我忍不住蘸墨动笔写了一个“国”字。随着手腕轻缓的运动,我慢慢回顾了中华民族五千年来的历史,秦汉时的大国繁荣,东晋时期王羲之的《兰亭集序》,盛世大唐的湮灭,多少灿烂、多少苦战、多少前进和停滞,才是这一个“国”啊!多少荣华富贵、多少凄苦悲叹,要从这一个个自己书写来的汉字体现啊!一个竖撇、一个短竖、一个长竖,简简单单的“川”也不是一样吗?祖先打下的河流山川,一个字,三个笔画。我爱上了这中华民族的文化。
书法,我认识了你,从此我的世界充满着浪漫的未知。