书法初中作文
面对话题,顿笔良久:何为书法?在这个人们更注重艺术创新与个性表现的书法现代,“汉字”与“书法”两者间又有何差异?书法,是中国优秀传统文化的载体。不仅仅是写几个字,更是糅合绘画、雕塑、音乐、文学等艺术综合的体现。如果把“汉字”与“书法”进行比较,就会发现两者之间有明显的异同。相同之处在于两者都是以汉字为造型基础的。著名书法家任平先生曾给书法下过这样一个定义:“书法是一种在汉字文化中孕育和发展起来的,充分注重线条表现力,与实用关系密切的艺术。”而“汉字”不注重线条表现力,注重的是书法主题创作情感的表现力。
我们学生书写的多为汉字,以书写整齐美观为优。曾经看到过两位同龄同学的书写,一位的字真是将汉字干净整洁做到极致,宛如整齐开放的菊花,又如键盘上打出来的印刷体。而另一位同学,整齐虽不及她,但字体内蕴笔风,既美观又整洁。其娟秀清楚的字迹极像女孩,却又蕴藏男儿的不屈风骨。当真是学生中的一大英才!
时间是无法贮存的,但记忆的水纹能把蒙尘的岁月展开。记得初学书法――难忘的小学时代,那时的我并不喜欢书法,讨厌整天书书写写,对书法一无所知。只知道,不再是那方框里的小字,而是龙飞凤舞的大字。在学习书法的过程中,老师教导我们:除了多练,还需要有观察、模仿实践综合能力。老师说:“对一个书法初学者来说,学习书法更是一个脑力活动。”现在我总算明白了,原来写一手漂亮的书法需要细致观察,更要理解书法中内蕴的情感、笔法,这样有利于后期的临摹练习。