书法初中作文
艺术园地中,旧时就有八个部分,分为绘画、文学、工艺、音乐、舞蹈……所以现在的艺术风貌已添辟四部为书法、金石和电影、照相。前两者向来被忽视,因为它们在西方是没有的,即使这样在我们中国(即东方)也是十分重视的,父母希望自己的孩子能够多学学中国古老的文化,于是让我们去上艺术辅导班……我就是那其中的一员,我的经历有所不同。记得那时是即将进入三年级的暑假,妈妈嫌弃我写的那手滥字,便到我的外婆家,希望我的表妹——露能教我写字,虽说她比我小,但她写得一手好字,使我不得不佩服她。我开始练字,先在纸上描红,一遍又一遍,功夫不负有心人,终于我的字迹有所改观。
都说字如其人,一个人的字迹也反映了一个人的精神面貌,中国许多人都去艺术的园地去学习更多的中国文化。三年级了,学校举行书法比赛,我报名参加了,我努力的、认真的练习,希望不要出错,可是,在最后关头,我还是不小心多写了一个标点符号。也许有人认为一个小小的标点符号有什么了不起,这样想你就错了,一个小小的标点符号会毁了你认为好的作品。往大点想作为书法家的你,因为一个字写错,后果会不堪设想……可想而知,我的心是多么的忐忑,颁奖典礼到了,三等奖、二等奖、一等奖,都没有我,我以为我失败了,正垂头丧气之时,老师报到了我的名字,特等奖,我好高兴,是难以用语言表达出来的。第一次的成功使我更加努力的练习,希望能取得更多好成绩。五年级说有考级比赛,我考了,直到现在,初一、初二……我的书法等级水平逐年在上升。几年来的书法练习,我感受最深的是:书法,不仅是用钢笔写,还有毛笔。我想中国人虽然人人都会拿毛笔写字,但大多数是实用的,而不是艺术的。换而言之,大部分人写字只求横平竖直,清楚工整,便于实用;而不讲究笔情墨趣。这样是不对的,我们要写就要写好。同学们,书法是博大精深的,我们要把这文化传承下去,就请好好练习吧。