书法初中作文
书法,乃中国文化遗产也。吾自幼习之,至今已八年有奇,虽不言水平高超,吾之水准已异于同龄之少年。
五岁之春,母携吾往而见吾师。吾紧张而不敢言。见之,师慈详温和,博学多识,自天文地理至医药节气,无所不知,无所不晓,吾之习书法之路始于此。
吾之反应敏捷,善于理解。初极优,后以吾之骄傲,疏于练习,一落千丈矣。吾师竟露不满,神色戚然,吾心之惧,不敢视之也。师言:“习书法,非几日之功,手法之积累,双眼之观察,大脑之思想,意志之坚定,俱达之,方可成。”吾默记于心,以其为吾之正也。
两年之光阴,悄然渡去,吾五言过矣,乃习七言。七言之字小矣,须遵守上下顶格,左右出格之法。多磨炼锤打,吾渐生不耐之情,故欲弃之。母言:“学习乃终生事也,汝学之两年初,欲舍之,岂不乃无能之举也?”吾卧床思之也,觉母之言甚有理,乃继之矣。
又三年,吾不知何故终不能成,章虽齐,法不到,节奏未定,韵味皆无矣。吾急之,问于师,吾师笑曰:“汝之法为多年练习之感觉,非笔法。功夫虽到,脑力不及,眼之观察力不善,乃不可得也。”自此,吾习字刻苦,笔划有力,与帖渐有相似之处。终,吾之进步得师之奖也。
遂习中号字,乃廿八字古诗也,须字小而节奏足矣。然吾之缺点频频显露,故修正不止。二年过,吾功到,乃过之。
近,吾习小楷也。旁人见吾书乃大惊,而吾深知习书八载,方取今之成就也,吾师之教,吾母之严,令吾定,使吾进。
展书贴,执笔,点墨,流畅之笔触运于白宣之上,墨色中映千年文明,亦映吾之不易也。墨之城中,念“大江东去浪淘尽”之豪迈;赏“也无风雨也无情”之豁达;品“此心安处是吾乡”之人生感慨。
书法之程,持续不断也,虽取荣誉,往事不易,心静不易,习之不易。人生之事,事事难,惟持之,方使难化易。吾之书法,着实不易也。