学书法作文
我读一年级的时候,姐姐正在读初一。爸爸为了培养我们有一个正当的兴趣爱好,便给我们每人买了一支毛笔和一本练字本。
周末到了。我们写完作业,洗好毛笔,拿着练字本,到了茶几旁。爸爸拿了一个青花瓷盆,说这是给我们放毛笔的。然后又拿了两个塑料杯子,装了半杯清澈的自来水放到我们面前。“我以前见过别人写书法,他们用的都是黑色的水。为什么我们要用自来水呢?”我疑惑不解。爸爸解释道:“那种黑色的水叫做墨水。你们还是初学者,先用自来水写。”“原来如此。”
翻开练字本的第一页,一股书香味浓浓的,一股墨香味淡淡的,它们都争先恐后地灌进我的鼻孔。我拿起毛笔,蘸着自来水,一笔一画的描着练字本上的字。可这毛笔就像顽皮的小孩子一样,一会儿把自己弄得乱糟糟的,一会儿又把自己打理地干干净净、整齐有序。毛笔的魔术把我的心弄得乱七八糟的,字也写的越来越歪。爸爸帮我把毛笔恢复到原来的样子,并教我如何不为此而烦恼。
在写“一”字的时候,开头要顿一顿,末尾又要回峰。写得久了,我便觉得它越来越像一个钩子,一个奇形怪状的钩子,由于这个心理,我便故意把开头和末尾写得很夸张,让它看起来更像一个钩子。
爸爸看见了这个“钩子”,把我训斥了一顿,并告诉我:练书法最重要的就是需要平心静气,心如止水,才能写出好字。像你那样,永远都练不好。