学书法作文
我从一年级开始学书法。那段经历,既困难又难忘。
刚开始,老师让我先学硬笔。他找来一本空白的米子帖,在每行的开头写几个容易的笔画,让我照他的样子写下去。我认认真真、仔仔细细地写好每一个笔画,再小心翼翼地交给老师。可老师一接过去,不但不高兴,反而皱起眉头。评到:“这个竖的笔画要写得较长,你看你写得这么短,是不是不好看?”我立马点头。“然后,你写这个折的笔画时要顿一下,再竖下来,你自己看看顿与不顿的区别。”“还有你写卧钩时要写得宽些,不然写出来的字就会歪歪扭扭,要好好下功夫练基本功!”我听了老师的建议,马上纠正了错误。老师又让我照他给的几个字写了一遍,但我还是写得歪歪斜斜,左右不平均,他便耐心地手把手教我,还告诉我要注意一些细节。渐渐地,我便熟悉了这些笔画,也写得越来越好了。
数月过去了,老师开始教我写毛笔字了。因为宣纸上没有米子格,字的大小、间隔要自己控制,并且中途还要蘸墨、舔墨,这使刚学的我十分困难,但我心里同时也反复出现一个念头,我要超越那些比我厉害的人。就是这个信念,让我一直坚持练下去。
这段经历,让我懂得了只有不断挑战困难,才会爬上书法艺术的高峰。