路初中作文
回忆,揭开故乡那已泛了黄的面纱,我在故乡的小路上徜徉;追望,站在灯红酒绿的城市顶端瞭望,滴滴清泪融入乡思的肠;梦想,那条历经沧桑通往故乡的路绵远漫长,去承载我梦起的方向。一片洁白的古塔立在村子的中央,砖青色的房屋傍路矗立。故乡的路也便随村落延伸,接送着这里的一代代人。这里每天都演绎着平常的故事:村民们荷锄而归,黄昏时的夕阳偷偷钻进他们的草帽,轻轻抹去那黝黑额前的滴滴汗水;孩子们放学归来,四下乱窜着、追逐着、撒着欢儿,笑意写在脸上;哼一首小曲走在那乡间的小路上,路旁的白杨蓊蓊郁郁,风起时,叶儿哗啦啦地轻唱着,为人们送来丝丝轻柔的慰藉,就连乡村的那条路也偷偷地笑了……
犹忆孩提时代,故乡的路泥泞难行。一群野蛮的丫头却甚为欢喜,沿着泥泞乡路的上源,赶着一群群捣蛋的鸭子,叫着、笑着。当中,那黝黑的女孩儿就是我,弄了满身泥水后偷偷溜进家中,母亲一边唠叨着一边扯着我的衣襟,轻轻洗着我脏兮兮的小手。我偷偷地觑她,她便拧了我的鼻子无奈而又慈爱地笑。那时,也许是第一次感受到母亲的爱,恰似那故乡的路在雨后散发的淳朴香气,轻轻地萦绕在心头。
追想上学的时候,故乡的路摇身变成了平坦的水泥路,两旁的白杨也愈显挺拔了。母亲骑着那辆旧了的老式自行车送我上学。乡路平坦绵长,我翘首远望,这条承载着爱的路,似一条柔软的绸带,通往心灵的天堂。再回首,我家院子的矮墙轻轻哭泣,屋檐下,一只老猫慈爱地为她的孩子舔着毛,一群小鸡在阳光下围着一只老母鸡啄食吃……我的眼前一片朦胧。
而今,因为寻梦再次踏上那条求学的路,身处异地,每月一次的回家便显得弥足珍贵。夜悄悄来临,我站在山头遥望。听说故乡的路又改造成了宽阔的柏油马路。我欲把丝丝乡愁倾诉给远处故乡的点点灯火,而故乡的路早已把它捧在了心上!
我独自走在城市的街上,夜色中,我仿佛看到母亲为我轻拭沾满泥水的脸庞,我仿佛看到母亲在那条泥泞的乡路上用力蹬着自行车,载着发高烧的我去医院时的滴滴汗与泪;我仿佛看到母亲在路口驻足遥望,思儿的心情已悄悄的侵染了她的双鬓……
故乡的路无声无息,满载着一代代人涌入城市,它承载并构建了整个城市的骨架。而母亲亦用她一生的时间将自己磨练成了一条路,构建了儿女通往人生幸福的骨架。
红木梳升起的时候,我想起了母亲,想起了那条满载爱的乡路。太阳的褶皱里飞出一只鸟,那就是我,沿着故乡的路,去感恩母亲的爱!