《夏洛的网》是一本非常感人的书。书中讲的是:在一家谷仓里,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友情。然而,一个不幸的消息打破了谷仓的平静,这个消息是:威尔伯未来的命运竟是熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯感到了从未有过的绝望与痛苦,它的未来智能任人宰割。然而,看似渺小的夏洛却对威尔伯说:“我救你。”于是,夏洛便用自己的蜘蛛丝在猪栏上织出了被人类视为网上文字,这几个字既然逆转了威尔伯的命运。可是,它们并不知道夏洛的生命一家走到了尽头。当夏洛面临死亡时,威尔伯伤心地说:“夏洛,我希望你能把你的孩子让我带回谷仓,给它们取一个好听的名字。”夏洛答应了威尔伯。没过多久,威尔伯就带着夏洛的孩子回到了谷仓了。夏洛也不声不响的闭上了眼睛。
读了这本书,我深深地被书中的蜘蛛夏洛所感动。它虽然是只蜘蛛,但它却有着人一样的精神。它有舍己为人的精神和善良、勇敢的品质,使我不得不佩服它。我也为威尔伯感到骄傲,因为它有一位既忠实又是写作好手的朋友。这本书除了让我佩服主人公夏洛以外,更让我激起了心中无尽的爱与温情。我想:无论是谁,读了这本书,都应该会被主人公夏洛的精神所感动。