五年级时,马老师给我们布置过一个劳动作业:做一碗蛋炒饭给劳累一天的家长吃。那次尴尬的经历现在回想起来还是记忆犹新,一个个好玩的炒饭花絮令自己也笑个不停,拿出来跟大家一起乐一乐。
花絮二:
把尝试两次才成功的鸡蛋慢慢搅匀后,开了火,就把鸡蛋倒入锅中,但总感觉少了什么东西一样。一眼瞥见地上的食用油,突然想起油还没有倒呢。急得我赶紧把鸡蛋捞出来,心想:还好没有搞杂。回过神来,发现倒油时太用力,“兹——啦”声响起,我的围裙被溅起的油花涂花了,并且还发现油倒多了,手忙脚乱地用勺子往碗里铲油,一时间,厨房被我弄得乌烟瘴气,不知道的,还以为发生火灾了呢!费了九牛二虎之力,终于把眼前的烂摊子整理好了。忙得我出了一身冷汗。好不容易鸡蛋下锅了,我却不知道鸡蛋应炒多长时间,硬着头皮翻动着,感觉鸡蛋都快泛黑了,急忙才关了火,叨起一块尝了尝,才发现鸡蛋炒老了,费尽心机保护的劳动成果还是光荣牺牲了。无奈之下,重新准备材料,再炒了一遍,顺畅多了。
花絮三:
材料都准备好了,有:大肉、鸡蛋、香肠、葱花等。倒上油,把剩米饭倒入锅中,翻动着,再在妈妈的指导下把材料纷纷放入锅中。看着米渐渐成金黄色,我高兴极了,知道就快成功了,突然妈妈问了一句:“盐呢?”我一愣,迅速扫视周围,想起盐忘准备了。当时,我才真正感受到了“万事俱备只欠东风”的含义。翻箱倒柜地找盐,皇天不负有心人,终于找到了。加入盐,关了火,炒饭终于完成了。
尝了一口自己的劳动成果,自然是味道好极了(第一次做,怎么说都算是有进步吧。)但厨房确是一团糟,没关系,一人做事一人当,等会儿就收拾。兴冲冲地把蛋炒饭端到妈妈和爸爸面前,看着他们尝了一口,面露笑意地点了点头,我悬着的心也放了下来,忍不住高兴自己学会了炒饭的做法!