做饭初中作文
每个人的童年里都有许许多多的第一次,如第一次上台表演,第一次干家务,第一次坐高铁等,那我也不例外,今天我第一次做饭。其实我早就想好了菜谱,红烧排骨,丝瓜炒毛豆,凉拌黄瓜和西红柿蛋汤。我们家三个人嘛!标准的三菜一汤。
下面我将把我的制作方法和大家一起分享分享吧!
红烧排骨材料:排骨500克,姜,蒜,酱油,料酒,糖。把排骨在开水里烫一下,捞出把水沥干,锅中放少量油,然后姜,蒜和排骨在锅里翻炒,再放酱油,料酒和糖,用大火烧开,放入高压锅压5~8分钟左右,再倒入锅中烧到油溢出来为止,放点鸡精,一盘香喷喷的红烧排骨就大功告成了!
凉拌黄瓜材料:新鲜黄瓜2根,去皮,洗净,切片,撒上白砂糖即可。这道菜制作比较简单,连傻瓜都会做的一道菜。
丝瓜炒毛豆材料:丝瓜2根,毛豆50克。丝瓜去皮,切成刀滚块,然后将油倒入锅中,姜,蒜,丝瓜毛豆一块翻炒,然后料酒,盐各适量,用中火闷3分钟左右,最后放鸡精起锅。
西红柿蛋汤材料:西红柿1个,鸡蛋1个,西红柿切片,鸡蛋敲碎,然后锅中放少量的油,再将姜,蒜,西红柿翻炒,然后再将400克水放入锅中烧开,放料酒和盐,将敲碎的鸡蛋倒入锅中,放点鸡精,撒点葱花,一碗白花花的蛋汤就这样诞生了。
看似几道简单的小菜,却让我忙活了大半天的了。看着我的劳动成果,心里美滋滋的。虽然是第一次做饭,味道很一般,却得到了爸爸妈妈赞许的目光。我知道是他们的包容和鼓励让我的成长不烦恼,相信我会爱上厨艺的,做出更美味的饭菜让爸爸妈妈品尝!