做饭初中作文
母亲是一个有工作的人,平时不会太轻松,而我之前又在公立学校,可母亲却总少不了给我的饭菜。
当我经历了一上午的忙碌学习,回到期待已久的家中,洁白的米饭与五颜六色的蔬菜在餐桌上,带着缕缕香气,传入鼻中。每当这时,妈妈就会说:“快过来吃饭了。”然后拿起木质的匙子,给我盛一碗白米饭。然后大口大口吃着妈妈做得我最爱吃的饭,狼吞虎咽,丝毫停不下来。这时妈妈总会说:“慢点吃,小心消化不良。”我也会不由自主的回一句:“我知道了。”然后大口大口吃饭,直到吃到两腮鼓鼓的。
其实,以前妈妈只会做烩菜,不知道什么时候气,家里多了一本菜谱。我也总是要求这,要求那。
妈妈也会变着花样给我做饭,我呢也感到了妈妈对我的爱,也变的挑剔了,有一些不想吃的,就不会去吃,这时她总会给我夹上一点,说:“只有营养均衡,才能健康。”我这时就会调皮的说:“吃饱了才是重点。”妈妈就会笑着说:“来,都吃点。”然后虽说给我夹一些。
这时,我才真正知道,这变化多种的食物是给我准备的,体会对了妈妈对我的爱与关心。心中有种莫名的情绪。
后来,再吃妈妈做的饭,总觉得更好吃了,好像有种大为不同的味道,认真想了很长时间,我才知道,所有简单的东西加起来却是如此不简单。每一个父母都会做饭,都会爱自己的孩子,并说出来。但我的母亲却有些不同。她喜欢把爱融入饭中,滋润而又无声,更喜欢静静的看着我吃着饭,静静的看着我。
之后与母亲相见的日子越来越少,但她的菜却令人难忘,其中爱是世上最纯的爱,不为了什么,也不为什么,只因为是世上最亲近的人。