一朵荷的初颜,抵不过易老的时光。一个人的一生,又有多少时间可以挥霍。昨日种种,如淡淡的烟尘,让不懂得放下的人不能自拔,愈陷愈深。
在安稳生活中的我们,却总有着许多不合时宜的悲哀。只遇了湖泊的微澜就以为面对了大海的波涛,或自此止步。熟不知,青春的鲜活是四肢奔忙,甚至身心死僵。对于我自己的生活来讲,过去一直以为在得到,直到最后,连与朋友一起的实力都拿不出。窗外鸣蝉终止,花叶相继飘零,都化作夏日最后的清雅,黯然销魂者唯有离别。一是融入不了新的环境,一个人也无法安静生活,思想停在过去,是有怀念也是有惋惜。
虽然,我虽非超脱之人,却也不想让自己每日落寂,我未来的路走错过,可终点在那,换一条路又何尝不可。落花落叶,久埋尘泥,或许某一年的春天就能顺着叶的脉络,以花香的姿态飘向天空和自由。从未让父母亲人一直骄傲过,自己的不洒脱也让朋友总是记挂,郁闷了自己,烦恼了别人。原来,放下方是对世间一切的宽容,我懂了。
《南华经》有言过去之心不可得,未来之心不可得佛陀在菩提树下放下尘缘,得以正道。苏轼也曾在诗中中叹一声心若已死之木,身如不系之舟后来执意去做一个闲逸的人,于是被时光宽容,成为一代大家,豪放和豁达被后人敬仰。
未来只能自己去走,未来也充满着不可知的变数,若没有一颗强大的内心,做不到宠辱不惊,走到最后终会忘了初心。自己的心是否首先懂得放下和拿起,只有这样或许才能成长到可以撑起我的梦想,我的野心。
放下手中紧握的不舍,张开双手,又是一片天空。