在这个共享时代,每个人都像是在下雪,各有各的隐晦与皎洁。
——题记
外滩的夜显得格外耀眼,霓虹灯光映照在写字大楼的玻璃上,发射出七彩的光,照得人们是一阵头眩眼花。
人群涌了一波又一波,沐沐背着书包,跟在人群里向地铁站蠕动。她低头看着自己新买的小白鞋,不知在何时已被涂鸦上一条条黑色的花纹。
沐沐叹了口气,不小心看了一眼这城市的天空,阴沉沉的,不知在对谁摆着这样一幅臭脸。沐沐心里更加不好受了,一个踉跄,对上了地铁乞讨者的眼神,他的嘴在机械地重复着什么,混浊的目光透出对这个时代的敬畏,沐沐顿了顿,掏出一些硬币给了他,说不出是怜悯还是其他的情感。但很快,沐沐又被人群簇拥着挤进了地铁站,容不得她喘息。
在地铁的共享时代中,是容不得你停下脚步的。
沐沐在黑洞洞的门前等待列车,气愤地跺着脚,大概是一位孩子对这时代的不满吧。可她毕竟是孩子,还没有搞懂这个社会。
人们在这样的市井中,在共享着什么呢?沐沐想。
列车到了。
沐沐又赶紧收回她的小心思,挤进了地铁。刺耳的闭门警告响起,车门“咔”地一下关上,隔着玻璃的人儿一晃,转眼又是黑暗。
沐沐抓着那根金属把手,一天下来也不知被多少人握过,黏黏的糊在沐沐的手心。她打量起这“一连串”的手来。
第一只手——指甲上缀满了水钻,晃得沐沐睁不开眼,余光扫到身旁的女白领,正浅啜着一杯Starbacks。
第二只手——细嫩白皙,指甲修理得很干净。
跳过自己的手,下面便是一只黑里透红,指甲里嵌着污泥的大手,沐沐皱了皱眉,循声望去:
一个农民工大声地向另一个工友说着:“我刚来上海这个大城市,这不,好见识见识嘛,顺便努力干干活,好捎几个钱回去。”
沐沐有些愧疚,那些拔地而起的高楼不都是他们盖的么?有多少个白天黑夜,是他们在挥洒汗水,自己竟还在嫌弃他们。
地铁不一会儿就到站了,沐沐又急忙下车。
有人说,上海就像公共地铁,冷酷而高效。
刚才的白领踩着漂亮的高跟鞋急匆匆地走出地铁,几乎是同一时刻,他们都掏出了手机,包括沐沐,对准了面前的一排共享单车。
在这充满大数据和高科技的时代,公共、共享给人们带来了不少便捷与回忆。不论是男女白领,晚归的学生,还是农民,此时正踩着各式各样的共享单车——摩拜、小黄车……,在这依旧灯火通明的大都市,尽情享受“共享”,这个时代带给他们一切一切宝贵的东西。
皎洁的月光和红色的一连串车灯映照着人们,马路上依旧川流不息,小黄车上的人在等待大转弯的红绿灯。
这一刻,他们共同享受着。
灯亮了。引擎又发动了,车又蹬起来了,地铁又开始疾驰在地下。
哦,下一个转角,共享时代。
我们共同享受的,不仅是小黄车,共享书店,共享篮球,更是来自这个时代的一份情怀。有可能,在下一个转角,你会遇到属于你自己的共享时代,且行且忆。