昨晚看了电视上的“20xx最美丽孝顺青年”节目,感触颇深。有很多地方值得他们学习。十一个名字就像十一朵花,盛开在我的心里。
当我们还乳臭未干,偶尔躺在妈妈怀里的时候,他们早早就经受住了厄运的考验,成为我们家的顶梁柱;我们背着书包无忧无虑的走到学校的时候,他们拿着柴火走在山路上。当我们在教室里用响亮的书本沐浴着知识的阳光时,他们却在做着很多与年龄不符的事情:做饭、种地、送票、卖烧烤,甚至在关键时刻献出自己的骨髓去救妈妈。
最让我感动的是,14岁的许勤业有一个幸福的家庭。我妈养猪照顾家务,我爸出去打零工。家庭生活虽然平淡不富裕,但是幸福和谐。然而,在20xx年12月,她的母亲鞠扬被诊断患有急性淋巴细胞白血病。她要先做化疗,再做骨髓移植,才能出生。得知病情后,母亲一度想放弃。懂事的肖勤业每天开导妈妈,告诉她“没钱凑,骨髓能找到,一定要坚强”。重病期间,母亲忍着疼痛,坚持绣了一个长约2米,宽约1米的十字绣。她想把最后这份礼物作为嫁妆送给女儿。小燕知道这个礼物很重,也知道妈妈的苦心。妈妈绣十字绣的时候,帮妈妈把绣花线拉直,和妈妈说话。她妈妈绣她身体疼的时候,就帮她妈妈按摩安慰她。“妈妈不疼,妈妈不哭……”
幸运的是,经过检查,鞠扬的四弟和鞠扬的骨髓匹配成功,可以移植。但是对于这个普通的农村家庭来说,化疗、骨髓移植以及后期高昂的费用让他们的家庭陷入困境。为此,许勤业向晚报记者求助,希望卖掉母亲患病时为自己绣的“十字绣”,以挽救母亲的生命。
湖州爱心企业家现场颁奖
“最漂亮的嫁妆,让我很感动!丝绸之路小组帮助基金和我愿意尽我所能。”丝绸之路集团董事长凌兰芳看了本报刊登的《13岁女孩卖嫁妆救母》报道后,立即联系本报记者,表示愿意以2万元“购买”小秦业的这一嫁妆十字绣,帮助秦业救回母亲。“可是,这嫁妆太珍贵了!我实在舍不得拿走,就交给你了。”最后这个“嫁妆”留给了徐勤业。徐琴叶说,虽然她自己没见过凌伯伯,但她心里真的很珍惜这份感激。巧合的是,今年央视《寻找最美孝心少年》公益活动中发现了孝道的故事。昨晚现场,央视邀请了凌兰芳作为嘉宾出席晚会的录音。晚会上,中央电视台著名主持人欧阳夏丹向大家介绍了许勤业,并邀请凌兰芳上台为秦业颁奖。在采访中,凌兰芳说,我的家乡浙江湖州,是诗人孟郊的故乡,他写了《游子吟》。孝顺是一种美德,小旭女孩就是无数感人的例子之一。
看完这个节目,我抑制不住眼泪。我认为:他们用实际行动证明了什么是孝道。相比之下,我觉得很惭愧。父母把我养大,给我无微不至的照顾。我不仅要感恩,还要用实际行动回报他们。以后我会好好学习,关心父母,力所能及的帮助他们,成为最漂亮最孝顺的少年。