一个男孩,成绩平平,时常沉溺于想象之中。总是在想象之中寻求现实生活中的金钱或物品。
小学四年级时,他的老师在期末考试前几周,向大家宣布了各位同学的成绩底线。成绩优秀者,奖;成绩拙劣者,罚。奖,当然是以money鼓励;罚,当然是把作业加倍。此时,他便开始了想象:从现在开始,我必须每天早起晚睡,夜以继日地学习,得到老师奖励的money。然后拿着这些钱。这些钱干什么那?哦!对了,我先拿点去好好玩一玩,去游乐场开开碰碰车,坐坐过山车,骑骑水上车。再买一点学习用具为下一学期作好准备。最后这些钱就花得差不多了。(也许是老师怕我们乱花钱,也许是老师吝啬,钱也只有这么点儿)但是,想象归想象。现实生活中并不会跟想象中的一模一样的,而是像往常一样:晚起早睡,不努力学习,直到领通知书那天,成绩评语栏上写道:成绩平平,希努力。
小学六年纪了,他的成绩有所上升,他便显得有些骄傲了。升学考试的前几天,他的父亲对他说:“只要你考上我们县的重点中学,我就送你一台电脑,让你暑假玩个痛快。”他故作平静地“呃”了一声,其实他的心里早已波涛汹涌了:要是这次考好了,进了重点中学,我就在电脑里下载一些网络游戏。每天上午看看报刊。杂志,下午痛快地玩玩电脑,晚上看看新闻,再适当的玩一下电脑。唉!就是没有米米(钱)去充点卡。哦!对了,老师有可能又要奖励money,这样,这个暑假就好耍喽!到是,以后的几天,他一如既往,悠哉游哉。结果在毕业证里写了一句话:骄傲使人落后。他最终以一分只差与重点中学失之交臂。
初中一年纪时,他在一个实验班扎下了根,当了个一官半职,但只是靠运气罢了。一天,他看见一本杂志上的征稿启示,上面写的要求可以是中小学生的作文,而且奖金丰厚,还有他的最爱——电脑,还是笔记本的。这时他便又开始了他的想象:现在我的家境并不是十分富裕了,老爸的生意亏了。我就可以用这笔钱去解一下父亲的燃眉之急,还可以分出一些给大伯妈养病,她得了癌症。再拿一点给二伯伯,他今年的生意不如去年了。然而这次,他一反既往。在生活之中,他处处留心,观察身边的人和事,积累美文佳作中的好词妙句,并总结了以前失败的原因,汲取了经验。教训。第二天,经过他一上午的不懈奋斗,一篇一千字左右的稿子便完成了。他寄出去以后,虽然没得到什么大奖,但是他明白了:
凡事,不能只空想而不去实践,只有实践了,才会有成功的可能性。简而言之——实践是成功的必备条件之一。