诸子百家,我特别喜欢庄子的“道”,他是少有些极具个性的古时候哲人。他的豁达、淡泊与对于自然与自由的追求,也是我一直梦寐以求的理想境界。
在《惠子相梁》中,庄子自喻鹓雏。“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”,并把宰相之位视如腐鼠,可见他的志向高洁、淡泊名利。庄子是一位贤士,且又有楚王请他出山相助,但他却也只愿做一只自由之龟,过一些超然物外,贫穷却非潦倒的生活。这样的庄子,又怎不令我敬佩?生于乱世,却又一直如一地坚持对于自由的追求。在权贵面前可以这样洒脱和淡然的,天下又有多少人?而在这部分为数不多的人中,庄子当数1、人。庄子不屑权贵,不只是由于他安贫乐道,权力和财富对他毫无吸引力,更要紧的是,在他心中自由是他真的想要的,与其顺从君王,不如与天地合一。
可以不理世俗,追求心中所求是庄子的独特之处。而庄子的纯真无邪烂漫,恰似孩童,又是他另一个特征。庄子观鱼可以领会想象到鱼儿出游从容的快乐;庄子梦蝶,竟分不清是庄周做梦梦见了蝴蝶,还是蝴蝶做梦梦到了庄周。庄子是讨人喜欢的,他具备哲学家罕见的纯真无邪烂漫的品质,而且善辩幽默,没古时念书人的迂腐。
说到自由,是可贵也是最难求的东西。现实日常,有太多的东西,包括人心都是不自由的。有多少人从小梦想自由,却一次又一次被现实泼了冷水,最后自愿成为现实物质日常的囚犯。自由和自然让我向往,中国的小孩在学习上得不到自由,更不要说是生活了!纵观全国有那样多的学校,可大部分小孩却过着几乎类似的同一种生活。这被人心寒!少补一节课就仿佛会落下,少做一次作业就会被批评挨骂,少年活跃向上的心就被如此惶恐不安的囚禁在一块。自以为还过得很好,却不知晓山外更鲜活照人的生活!庄子阿庄子,他就像是我的期望的寄托。我渴望以后我会有自己真的想要的生活,行走在旅途上,去发现让人类忘记的生活最真实的面貌,去挖掘生活最讨人喜欢动人的一面。
回归自然,人心可以回归宁静。庄子是无数追求自由的人心中的灯火,照亮人心,照亮了被黑暗沮丧失败吞噬的人心。其他人口中的“好”,对自己而言并不是真的好。只有是自己纯朴的内心最想要的,才是真的好。庄子曾说“相忘于江湖”,对于我来讲江湖意味着更广阔的世界,“忘”是要忘记世俗的丑恶与疲倦,并不是所有人都可以超凡脱俗。大家毕竟生于尘世,但至少要保留神中的一方净土,至少要在失落时记起庄子的豁达。
百人读庄子,就有百种庄子。而我眼中的庄子是自由追求的象征,他的豁达、淡泊也正是我想要追求的。