汽车到达云谷寺,山间的雾气已经把我们围得密不透风。我们几乎很难看到几十米外的人,更别说风景。如此一来,心情不免有些沮丧。信步走到索道口检票处,在云山雾罩中,缆车缓缓移动。雾气紧紧地贴着缆车的玻璃,丝毫没有淡去的意思,让我的眼睛和相机都无法施展拳脚。想到几年前,游江西三清山也是同样的情景,不禁黯然。
到了始信峰,有人大叫“雾散啦”。猛然抬头,见雾气正从高往低地退去。是的,雾气从高处撒欢似地往低处逃去。先露出来的是山峰,接着是山腰,最后是山脚。黄山的怪石,嶙峋的怪石,陡然显现。
到梦笔生花景区时,山上的雾气已经退得一干二净,所有的雾气都潜伏在谷底。这是突如其来的惊喜,大自然毫无征兆地撤去幕布,如同生日时有人突然从身后拿出一个蛋糕。高低不一的山峰呈现着向上伸长的姿势,犹如万箭齐发。天空渐渐明朗,云开见日,天蓝景明。阳光把所有的山峰都涂上了亮色,万仞悬崖在明晃晃的阳光下一览无余。人群沸腾了,“咔嚓咔嚓”的快门声不绝于耳。
我绝对想不到,不过转眼之间,雾气又从谷底涌来。黄山的雾是会飞的,像长了翅膀。刚填满谷底,雾气就马不停蹄地赶到山腰。于是,较矮的山峰沦陷了。雾气奔腾而上,像无数人扯着大旗奔跑。渐渐地,梦笔生花也沦陷了。大自然用巨幕把眼前的山罩得严严实实,这布厚实,使得刚才还分明的景物,此刻被遮蔽得只剩茫茫。
上莲花峰是第二天的事,天气与头一天一样变化无常。上午九点左右,我们到达黄山的最高峰——莲花峰。此时,大雾的大部队还在谷底。山腰及山峰上只绕着一些薄薄的雾,似轻纱,似青烟。薄雾独具魅力,它轻轻的,柔柔的,似山的围巾,是山的装饰。一团雾气从山谷徐徐而上,掠过山腰,到达山顶。那是大雾的排头兵,是探路石。雾气停在鳌鱼峰峰顶,成为鳌鱼峰的一块纯白纱巾。随后,雾气告别鳌鱼峰,朝右飞去。
我目送雾气离开。不知何时,谷底的雾已经倾巢出动。雾气整体上移,大自然用世间最大的布幔,盖过每一棵树,每一块石头,盖住山的脚、腰、胸、脖子。霎时间,我的身旁雾气奔涌。只有少数的山,还顽强地露着脑袋。我置身于无边无际的雾海,那些露出海面的山峰是小小的岛屿。雾气又浓又白,仿佛醇浓牛奶。这会儿,整个黄山景区的山谷、沟壑都已经灌满浓浓的牛奶。大雾汹涌,我从没觉得雾气有那么大的力量,恍然觉得,不断汹涌膨胀的大雾要将黄山托举起来。雾海在动,像涨潮一般,脚下的山、眼前的石头、世间的一切,仿佛都随着摇动起来。
不久,雾淡了一些,薄了一些,一切都变得纯净透明。山不再被盖得严严实实,而是轮廓分明。阳光从空中洋洋洒洒而来,使得视线之内所有的山都变得靓丽堂皇。阳光下,稀薄的雾还在不停地奔涌,就像成千上万的人扯着金色的幕布在奔跑。
瞬间,阳光收拢,浓雾袭来。上天关了门,闭了窗。我们被浓雾层层包围,直到下山,雾气都不曾散去。
告别黄山,坐车回家,漫天的雾气却在心里久久驻足。