夜已深了,雨水的气味,渐渐漫延。
走到窗边,看着这座被雨水冲刷着的城市。捧一本书,倚坐窗边,一边又一遍赏析着中国几千年的精髓,一想,那是什么样的人间圣地,可以让文人墨客写下一篇又一篇隽永的文字。
我也不知道想了多久,渐渐的,入眠了……
那是一个水乡,倒映着山山水水,山山水水里好似记载下了这座城的一点一滴。
好美,走在这秋风徐徐的小路上,无不是一番享受。一阵阵的桂花香,香得沁人心脾,让我们有足够的空间去遐想,路边的红叶,正好点缀了夜空,美丽却不妖娆,与往常的繁星点点足以成对比,这是肆意却又朴素的写意画,那是灿如明珠的梦幻星空。这旖旎的风景,无不牵引着惬意的心情。
天上的明月,拉长了我的身影,看似落寞却又充满着意境。
树上的枝干,由光射在我的脸颊,留下那随意交错着的线条。
地上的落叶,是从天空缓缓降落,那是对曾经的一种释怀。
正在我不禁发出心中的感触时,天下起了蒙蒙细雨,一位红衣女子缓缓走来,撑一把红伞,缓缓走来,渐渐地我看清了她的面容:面如薄玉笑如花,眸如珍珠齿如贝,发如青丝柳如眉。待她走到我前方,面朝我说:“可否与我作词、弹琴、赏月、下棋?”也许是似曾相识,我便与她去了。
走了会儿,便来到一处人间圣地,满院的桃花开得正艳,天上的明月倒映在了池中,池岸的柳树垂下。这方清雅的角落,品一杯香茗,赏一轮明月,再与她合奏一筝曲,如此之美,无言以对。
如此意境,我想作画,便请教了她。她于是带我来到一处古屋前,我把双手贴在门缝上,感觉到的只是深远的历史积淀,推门而进,走了几步,檀香味便飘到了鼻前,再走几步,一张淡雅的木桌,看得出有很深的岁月了,但丝毫不会显得破旧。木桌上放着纸墨笔砚,全齐。她介绍作画的技巧,眉宇间透出的是无法形容的气质,真是完美的人儿。她唤我过去,让我手执画笔,与我说着作画技巧,同时纤细的手指为我撩起耳旁的一缕发丝,好似姐妹。随后,她同我握着画笔,在宣纸上细细的勾勒着每一笔,渐渐的形成一幅写意。也不知道过了多久,太阳升到了头顶,炙烤着大地,烫烫的。
过了一个月,我准备动身离开了,离开时,我为她弹奏了一筝曲,她听得入迷,好似当初我听着她的琴音般,奏完曲后,把我们同作的画赠与了她,随后我对她说再见,她没有挽留我,只是笑着与我道别。
走着走着,蓦然一片黑暗,随后便有光线很刺眼,睁开眼后,才发觉,原来是梦……
这梦之生活,只是梦吗?
这对生活的情愫,只是如此,但却要我千寻。