初中的我作文
我曾经遇到这样一件事,尽管它不是一件大事,但是却使我深深感到人不应当只为自己着想,而要更多为他人着想,应该珍惜他人的劳动成果。
那是一天中午乘车上学发生在公共汽车上的事。我上车后看到车箱内打扫得十分干净,心中愉快之情油然而生。因为在西宁众多的公共汽车中,打扫得如此干净的车还是为数不多的。车子启动了,人们对车内如此干净的卫生表示赞叹。忽然,我看到一个人手里提着装有橘子皮的塑料袋,正要往车座底下扔,他的这一举动被售票员看见了,售票员连忙说:“我帮你把橘子皮扔到窗外吧。”那人不好意思地把塑料袋递给了售票员,售票员随即就把橘子皮扔出窗外。黄色的橘皮散落在干净的柏油马路上。显得那样显眼,那样不和谐。
看着眼前这一情景,我内心为之一颤。透过售票员的行为,我看到了那种只知道维护自己的利益,却不懂得珍惜他人劳动成果的自私心理。而这位售票员的举动将此心理表现得淋漓尽致。她只担心橘皮会弄脏车内卫生,而没有考虑自己把橘皮扔到车外会弄脏环境,影响市容。在我们的生活当中,类似售票员这样的人是不少的。有些人把自己家里打扫的一尘不染,却将垃圾胡乱丢弃在马路旁,楼道里;更有甚者从楼上窗户里直接往下倒垃圾。这些行为就导致了生活环境的脏、乱、差。人们总是在抱怨社会上的不良风气和人们的不良举止,可是从来不从自身做起。如果人们都在顾及自己利益的同时,能够多为他人,多为身边美丽的环境,多为社会的文明着想,把尊重自己的劳动成果和尊重他人劳动成果等价来看待,这样,我坚信社会风气,社会环境一定会越来越美好的。
因此,我要再一次疾呼“从我做起”!虽然落实这一点是不容易的,但却是最重要的。