阵阵的清风吹动高大的榕树,记忆的心扉由此打开……
一
傍晚,半边天烧红了。微风卷起榕树伯伯的长须,仿佛若有所语,若无所语。我赤着小脚丫,拿着蝶网,在榕树下的草地间扑蝶,嬉戏。在不远处,时刻有一双眼睛默默的注视着我,那就是——奶奶的眼睛。
二
在我还年幼的时侯,还住在乡下,由奶奶来照顾我。
在奶奶家的门口,有一棵高大挺拔的大榕树。榕树伯伯上了年纪了,他的下颊长满了胡须。他的面颜也皱了,但是却很和蔼慈祥。
夏夜,柔和的月光从天空中泻下来,洒满世界每一个角落,洒进世界每一个人的心里。月光撒在榕树下,撒在喇叭藤边,撒在藤椅上,藤椅摇啊,摇啊,摇着奶奶和我。我舒舒服服地偎倚在奶奶的怀里,问:“奶奶,老榕树几岁啦?”“我也不知道,大概几十岁或几百岁吧!”老榕树似有所思,似有所悟。“这样呀,那奶奶唱歌好吗?”
我静下心来,听奶奶唱那动人的歌儿。“静静的风儿,吹动着古老的榕树……”啊,夜是这样地美,歌是这样地动人,就连老榕树也沉浸在歌儿中。我不知不觉地进入了梦乡——梦中,小精灵带着我飞,飞呀飞呀……
忽然,一阵风吹来,啊地一声!我在梦中惊醒。泪眼汪汪的望着奶奶,哭着喊着要妈妈,我要妈妈。奶奶听了,慈祥地说:“哦,乖孙女,别哭了,奶奶打电话给妈妈哦,别哭,不然妈妈见了不开心了。奶奶给你讲故事,好吗?”“恩”我抽噎地说。
三
“噢,妈妈来喽!”今天,真是个好日子,妈妈来接我了!中午,吃过了饭,妈妈帮我收拾好行李,准备一齐到外地去。我数好了这样行李,有点清了那样行李,才抬起头来,看见了一脸愁容的奶奶。高兴之余,我才想办法起了和我日日夜夜,朝夕相处的奶奶。“要走了,女儿。”顿时间,我心里涌起一股莫名的心酸,痛楚。我一把抱住奶奶,哭了起来。奶奶深情地抱着我,眼眶里流出了泪水。
“来,跟奶奶来。”奶奶把我带到榕树下,语重心常地说:“晶儿,别哭了,好好看着这棵榕树,它很老了,是吗?”“嗯”我回答。“在它很年轻的时候,轩昂地挺着胸,伸展着肢臂,满有摘取天上星星的气势。它历经了许多风雨,不怕困难,一直屹立到现在。它那粗壮的枝干,无一不显示出它的坚强。它的根也已随它的心一齐深深扎入了泥图,那就是一颗坚强而执着的心。晶儿,希望你也能像老榕树一样,有坚强的意志。记住,天下没有不散的宴席!”“我明白了,奶奶。”
“走了,女儿。”“妈妈叫你了,去吧!”
四
我上了车,望着愈来愈小奶奶的身影,望着愈来愈小榕树的身影……我想我取得了引路的灯火。这光照着山谷,照着森林,照着自己。啊,心中的大榕树,心中的奶奶!