在我的记忆中,有一段“惊心动魄”的“旅程”,那是我第一次走夜路。
平常晚上,我们一家人出去散步,走着走着,就到了大姨家,就会进去坐坐。爸爸妈妈和大姨谈大人的事,我和哥哥玩电脑。一个周末,我和哥哥决定玩拳皇对决,谁输了就请客吃冰激凌。
好不容易熬到晚上,我就叫爸爸妈妈出去散步,可是爸爸说:“你妈妈生病了,今晚不能出去。”我一直央求爸爸,爸爸就是不答应,他担心妈妈醒了要喝水。于是,我趁爸爸看书入迷的时候,悄悄地溜了出来。一出家门,发现夜幕降临,除了冷冷的路灯或明或暗地忽闪着,街上一个行人也没有,一阵寒风刮来,脸上凉飕飕的。本想打退堂鼓回去,但是跟哥哥约好了,不能说话不算数。我一狠心,拼了,大步走进浓浓的夜色中。
不一会儿,我就跑到了那条小巷子,这可是我最害怕的地方。我有些迟疑,但禁不住冰激凌的诱惑,心中觉得不就是一个小巷子吗,有什么可怕的。我鼓起勇气,一低头跑进了小巷子。没有路灯,漆黑一片,伸手不见五指,各家各户紧闭门窗,我的汗毛倒竖起来。我警惕地看着四周,脚步越来越快。因为我喜欢看鬼片,所以脑海中就浮现出披头散发的鬼、满脸是血的鬼、吐着舌头跳出来的鬼……就连墙上也好像长了很多怪怪的眼睛,孤魂野鬼跟在我身后似的。我时不时回头张望,吓得我满身冷汗!就在这时,墙上一双绿色眼睛一步一步向我走来,吓得我哇哇大叫,捂住眼睛不敢细看,却听得“喵”的一声,越过房顶,跑了。我倒吸一口凉气,原来是一只猫啊!吓人,吓死人啊。我松了一口气,继续前进,脑中就又想起了奶奶常常念叨的:“不要一个人走夜路,要不捉小孩的逮住你,会把你的眼睛、心脏、肾脏……所有的器官挖出来,卖了!”想到这里,我“哇”地哭了出来,一路小跑撞开大姨的家门。大姨安慰我,我慢慢从恐惧中缓过来,但却永远记住了这件事。
虽然这件事过去了很久,但是我依旧不能放下。后来,爸爸陪我一次一次地从小巷来来往往穿梭,帮助我战胜了黑暗,让我明白了,只有永不退缩才能战胜黑暗,走向光明!