初中感动作文
回忆往事,有很多值得记忆的事,但其中有一件事我却永远难忘。因为我当时确实被深深地感动了。
那是一个烈日炎炎的中午,我和外公外婆购物乘102路车回家。途中上来了两位看上去年逾半百的农民工,身上脏兮兮的,一口河南话。他们往售票想箱里投了两元钱就找座去了,刚想坐下,就听司机大声喊道:“嘿,刚上来那俩,放的钱够吗?再放一块!”
他们俩面面相觑,很吃惊。奇怪地问:“我们以前总坐都一块,怎么今天一块五啦?我们没有一块零钱了。”司机勃然大怒:“没钱下车!”遭到司机的喝斥他们脸红了表情特尴尬,颤颤巍巍地站起来想下车。“哎,等会儿,不就一块钱吗?你们坐下。”只见一个瘦高个理着小平头的年轻人一个箭步冲到票箱前,往里面扔了一枚硬币又转身重回后座。旁边一位中年妇女说:“两位老乡,你们以前坐的一块钱是107路,现在坐的是102,两路车费不一样,下回再坐车先看看车牌就行了。”受两位好心人的影响车上人都异口同声地说:“对,这条路只有107票价一块,这次有经验了。我有三块零钱给你,我有,我也有……”两个人含着眼泪双手合十,点着头连声道谢。这时司机不自然地转身低声说:“其实少一块也没事,真没钱也不是非下车不可,这不是制度么。刚才我态度不好……”全车人都笑了,齐声说:“没关系!”
我感动不已。这件事使我懂得了,人与人之间的理解与宽容。社会和谐多美好啊!