邱小明是一个单亲家庭的孩子,他和妈妈相依为命。妈妈为他找了个继父,继父带有一个比他大两岁的哥哥,名叫李秋萧。那时,小明十岁,哥哥十二岁。
小明一直不喊李秋萧叫哥哥,而是喊他“哎”,或者是叫他大名。有一次,李秋萧帮小明背书包,可小明确重重的将李秋箫甩到了一边,因为他不愿意让同学们看的李秋箫那张黑脸。从此,他们俩每次上学都隔着十多米的距离。
一天傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。一辆辆大货车从他们身边刮过。小明和往常一样走在前面。忽然,一辆大货车呼啸而过,眼看就要撞到小明了。说时迟,那时快,李秋箫一个箭步冲上去,把小明推到了一旁,而他却倒在了血泊中。等他醒来时,已经躺在医院的病床上多日了。自从李秋箫为小明出事之后,小明的良心受到了谴责。每天陪在李秋箫身边,陪他做运动。经过几个月的康复治疗,哥哥的伤全好了。他俩又回到了校园。
转眼间,一年过去了,两年过去了,三年过去了……他们双双考入高中,由于家庭困境,让学杂费压得喘不过气来。父母准备让一个孩子辍学。两个孩子都很懂事,争着辍学。可是,如果兄弟俩都辍学了,这么多年的书不都白念了么?一天清晨,哥哥带着几件破衣服和几个硬馒头偷偷的打工去了,留下了一封信:
弟弟:身为哥哥,我的体格比你健壮,还是我辍学打工吧,父母体弱多病,我应该扛起家庭的担子。你不要担心哥哥,哥哥会注意安全的。你安心学习,学习的费用,全包我身上了。好了,我走了。哥哥。
小明看到了这封信,眼泪刷刷的流了下来,哥哥啊,你为了我,连学也不念了,我一定要记住你的话,学有所成回来报答你。小明的妈妈流着泪哭道:“孩子,哥哥的良苦用心你可要记住啊,从他来咱家,就没吃过一顿好饭,凡事都要谦让着你,而你,却不知感激。”小明听了妈妈的话,更加伤心:是啊,从哥哥为我受伤以后,我才感觉到哥哥的存在。现在又要为我出去打工挣钱,我太对不起他了。
年复一年,日复一日。小明在大学里以优异的成绩被国家保送出国。哥哥也到了谈婚论嫁的年龄了。但是哥哥还是孤身一人在外打工,还要照顾年迈父母。
不久,在国外留学的小明来了一封信,信中说:
哥哥:是你的善良和超强的忍耐力感化了我,温暖了我,没有你就没有我的今天,是你给我了这次学习的机会,教会我做人的根本…………