书是有香味的。每当我打开一本书,那纸的清香夹着墨的芳香总会扑鼻而来。倘若是新书,那味道尤其炽烈,我会情不自禁地把鼻子埋在书页里,先闻个够,然后再慢慢地品味书的内容。日子长了便成了习惯,好像是一种仪式了。当然,随着时间推移,那味道终究会渐渐散去。但是,书的内容隽永的醇香是挥之不去的,她蒸熏着每一位读者,滋养着一代一代人。一代一代的积累啊,那香气越发浓烈,哪怕书本已残缺不齐,也吸引着人们寻香而至!
一本好书可以改变一个人的命运,甚至于改变一个国家的进程。比如?资本论?就影响了世界格局,?共产党宣言?让中国人民选择了社会主义的发展道路。
自造纸和印刷术相继问世以来,书籍已不再是奢侈品,更何况在出版业相对发达的今天,信息爆炸,人们往往为找不到一本好书而烦恼,于是乎“没时间读书”便成了口头禅。其实“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”鲁迅先生说的对,现在的人只是被浮躁挟持罢了,再也静不下心来读一本完整的书。读书也成为奢侈就不足为奇了。
有时间沉浸在书香里,那简直称得上是福分,而我恰好是那有福分的人之一。因为爸爸喜欢看书,家里购置了很多书籍,所以我一出生就受到熏陶,养成了看书的习惯。虽然常常一知半解,但终能吸取或多或少的营养。这不,最近读了一本叫《黑的土红的雪》的书,书中主要描述了东北抗日联军艰苦战斗的辉煌历程。这是一本厚重的书,与其说是战争的残酷,毋宁说是英雄面对强敌视死如归的精神感染了我。他们用鲜血和生命扞卫祖国的每一寸土地,他们的惨烈故事激励着每一个中国人,并给这个民族带来了胜利的信心和希望。是啊!祖国的每一寸土地都洒满了他们的热血。此时,我才深刻体会到那茫茫雪原分明是红色的呀!也只有此时我才真正理解红领巾是革命先烈的鲜血染红的含义。
那么,他们真的不珍惜自己的生命吗?不,他们比任何人更热爱生命!我从书中找到了答案:他们吃野草树根。可见在那样艰苦的条件下要活着,需要付出百倍于常人的努力,需要无比坚强的意志和坚定的信念,更要抵抗何止百倍于己的强敌。坚持活下去就是为了看到自己的国家获得独立自由的那一天!为了那一天赶快地到来,哪怕牺牲自己的生命也在所不惜,这从赵一曼就义前写给她儿子的遗书中可以看出,字里行间对她再也没有见到过母亲的儿子充满了眷恋,“母亲和你生前是永远没有再见的机会了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰地下的母亲!我最亲爱的儿子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。”读到这里,我的眼里已经饱含泪水。是呀,还有什么比慷慨赴难更能教育后人呢?英烈们就是这样用生命点燃了民族的希望,这火永远不灭!今天,依然照耀着我们一往无前。