“书籍是全世界的营养品。”“书是人类进步的阶梯。”
说到书,我第一次接触是小的时候,是大人买给我的几本卡片启蒙书。那时的我还不认识字,拿到书后,只能饶有兴趣地翻插图看。有的时候,我实在好奇书上说的内容,一等大人们有空,就缠着大人给自己讲上面的故事,《手指甲为什么是红的?》、《人为什么会有心跳?》等等,这样的小故事知识至今我仍记忆犹新。那时候,这样的一本“小人书”,我“读”了好几遍仍然乐此不疲。
上学以后,我认识了不少字,可以看厚一点的书,于是家人便买来几本课外书,有名着,作文选。可那时候因为同学朋友多了,喜欢和大家玩,不想自己一个人呆着看书。等到高一点年级,我又跟着同学玩电脑,看漫画,结果大部分的课余时间都搭在游戏和漫画上,书籍放在房间里基本成了摆设。有的时候闲着也会拿起来翻翻,但觉得太“无聊”,又把书摆了回去,随手拿起一些“不正经”的《老夫子》、《阿衰》、《柯南》漫画书。于是,那些“正经”的书籍便带着“沉默是金”的美德,躲进书柜“冬眠”了。
我真正正经地捧起“正经”书来阅读是上初中以后。那是小升初以后的暑假,我听到一些“前辈”说初中语文考试要考名着知识,虽然分值少但十分重要,这个时候我才找出存放已久的名着来阅读。那一次我翻开的是《三国》,或许是因为我真正懂事了,竟然看懂书里面的内容。那虽然是简易版本的,但书中仍然保留的大部分精彩着名的故事情节,如:情深动人的《刘关张桃园结义》,令人赞叹的《关羽温酒斩华雄》,惊心动魄的《借东风火烧赤壁》等等。一个个脍炙人口的故事,读起来真是和打游戏一样过瘾,打斗场面描述得比漫画画面还真实。这激起了我阅读的热情!
趁着这股热情,我“趁热打铁”地又翻开其他一同存放的书籍,《格列佛游记》、《福尔摩斯探案集》、《疯狂阅读》,看看这一本本书的内容,对我来说都是那么新奇,那么陌生,这我真是懊悔以前干啥子不好好看看书呢。从那以后,我下定决心“痛改前非,重新读书”,并让家人做监督,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”
如今,书,已经成为我生活的一部分,她彻彻底底地改变着我的生活,她带给我智慧和自信。时间的推移,朋友们渐渐的长大,到最后的各奔东西,这时只有书籍时时陪伴着我,“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”