书的影子究竟是什么时候飘进我的世界里的,我也不大清楚,依稀记得那时,夕阳的余晖还未退去,爸爸骑着自行车带着我在夕阳的影子里,背诗给我听,那诗的调子,直到现在我都还记得:向晚意不适,驱车登古园。夕阳无限好,只是近黄昏。一缕书香,就这样在我的生命里,飘散开来。
我家虽说不是什么家喻户晓的书香门第,但是我家可都是书的铁杆粉丝,爸爸对关于历史、风水、旅游的书情有独钟,每晚睡觉前就翻翻《华东自助游》或是《易经的哲理与智谋》妈妈则情系关于烹饪、家居、教育的书,有时也会童心未泯,来抢我的漫画书,而我在在家庭气氛的影响下也与书结下了一段不解之缘,《长袜子皮皮》、《青铜葵花》,虽不能倒背如流,但书里的故事情节我却能说的有条不紊,一看见书我就像饿狼扑食般冲上前去,恨不得能够一目十行。前几天,我又拖着妈妈去书店买了两本书,一本是韩寒主编的《独唱团》另一本则是我最喜欢的《萌芽散文卷》。书中的内容意思一开始让我摸不着头脑,后来反复看了几次,就感受到了书的魅力所在。
拜读这古今中外灿烂的文学长卷,卷卷都沁满深深的芳香,触摸书中所诉故事的文脉,展读书中人物的笑颜。这些都如此回味,如此赞绝。那一行行行云如水的语句,一幅幅五彩缤纷的意境,一份份真挚动人的情感,倾刻间便能唤醒了我沉睡的心灵,仿佛尽情沐浴在春阳下,心中升腾起充实。
我喜欢笑谈兴亡成败的《三国》,喜欢内涵深邃的《红楼》,喜欢见解独特的《格言》,喜欢实用易懂的《演讲与口才》。钱钟书在《围城》里对人性洞察与调侃;托尔斯泰在《复活》中展示精神探索的艰难历程。感受《童年》里高尔基的成长之路,赞叹乔纳森,斯威夫特层层深入的绝妙讽刺。从名着到小说,从书籍到杂志,它们不断为我的思想注入新的活力。
于是,我试着拿起笔,学着释放自己的情感,快乐或伤心,悠闲或犯愁,试着把从每本书中撷取来的精华,用自己的方式告诉每一个人。当思想的精魂从笔尖蹦出的时候,当优美的文字在白纸奔涌的流淌的时候,我总是意犹未尽的想起某书中的某个段落,某些感触,总是隐约的看到,书本上我成长的足迹。我模仿鲁迅的犀利,琼瑶的柔婉,韩寒的独特。试着创造出属于自己的人物,在文章中透视自己的生活。
正可谓:“哪知耗子不偷油?那只猫儿不吃腥?又有那个人能够抵挡的住书的魅力呢?书是一座坚实的桥梁,能让我踩着它走向成功的彼岸,书时一叶小舟,能载着我在知识的海洋里尽情的遨游,书是一把金钥匙,能开启智慧的大门,让我才思泉涌,妙笔生花只有发奋读书,才会有桃李的绚丽,花朵的芳香,麦苗的金黄。来吧,就让一缕书香,永远伴你我同行。